В городах-миллионниках упали цены на «вторичку»

В августе на национальном вторичном рынке жилья набрали силу несколько ярких трендов. Во многих городах-миллионниках зафиксировано падение средней стоимости лота. А с учетом высокой инфляции реальная цена 1 «квадрата» снижается и в большинстве регионов. Кроме этого в конце минувшего лета площадь квартир, выставленных на продажу на «вторичке», начала «усыхать» так же, как и на первичном рынке.

В городах-миллионниках упали цены на «вторичку»
© Московский Комсомолец

© Сергей Артемов

Как сообщил генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко, сравнивший динамику цен на «вторичку» в 70 крупных городах страны, по итогам августа сильнее всего жилая недвижимость выросла в цене в Севастополе (+3,5%), Чебоксарах (+3,4%), Перми (+3,3%), Курске (+3%) и Рязани (+2,4%). Сильнее всего падала в Ленинградской области (–3,6%), Волжском (–2,6%), Якутске (–2,6%), Чите (–2,2%) и городах Московской области (–1,9%).

В столицах динамика оказалась также отрицательной: в Москве «квадрат» потерял 1,3%, в Санкт-Петербурге — 0,5% (см. таблицу). «Цены в столичном регионе и в городе на Неве снижались в мае и июне, потом в июле несколько отыграли назад, а в августе падение продолжилось. Скорее всего, при нынешнем уровне цен и недоступности ипотечных программ покупательский спрос не может поддержать дальнейший рост», — полагает эксперт.

За последний летний месяц средняя стоимость лота увеличилась в 38 городах из 70, в 31 уменьшилась, в одном осталась неизменной. Самый большой прирост был обнаружен в Перми (+4,6%), Чебоксарах (+4,4%), Грозном (+4,4%), Ульяновске (+3,9%) и Иванове (+3,6%). Наибольшее падение цен — в Московской области (–8,3%), Москве (–5,5%), Ленинградской области (–4,7%), Калуге (–4,1%) и Красноярске (–4,1%). В Москве за месяц лот подешевел в среднем на 5,5%, в Санкт-Петербурге — на 1,5%.

Как полагает руководитель АЦ «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко, сегодня вторичный рынок жилья «вытягивают» покупатели с живыми деньгами. На сделки часто выходят люди, прирастившие свои сбережения благодаря депозитам, ставки по которым составляли и составляют в среднем более 20%. «Получается, что если человек не купил квартиру год назад, а купит ее, к примеру, даже не сейчас, а через год, то за эти два года накопления на депозите увеличатся примерно на 40%. А это эквивалентно неявному снижению исходной цены приблизительно на 30%. Вот и получается, что снижение цен на жилье идет полным ходом. Только оно носит неявный характер, и происходит во многом за счет инфляции. Тем не менее это скорее позитивный тренд, поскольку такое положение дел позволяет избежать резкого обвала рынка недвижимости и схлопывания раздувшегося пузыря», — подчеркнул аналитик.

Помимо реального (с учетом инфляции) снижения цен лотов эксперты зафиксировали и другой яркий тренд — площадь квартир, выставленных на продажу на «вторичке», «усыхает» так же, как и на первичном рынке. «Только за последний месяц лета средний объект потерял 0,5 кв. м, и теперь размер квартиры составляет 52,9 кв. м», — подчеркнул Луценко. Он выделил еще одну важную тенденцию — за август предложение сократилось на 10%. Вероятно, собственники квартир и апартаментов снова стали переводить свое жилье на рынок аренды в преддверии осеннего ценового ралли.