В Москве число сделок в новостройках выросло на 31% в августе

Число сделок в новостройках столичного региона в августе выросло на 31% по сравнению с прошлым годом. Это подсчитал сервис DataFlat. По его данным, в августе было заключено 10,5 тысячи сделок. Но все дело в «эффекте низкой базы»: в прошлом августе рынок был «на дне» из-за последствий прекращения действия массовой льготной ипотеки. С тех пор застройщики адаптировались и ввели новые инструменты, рассказал руководитель проекта DataFlat Александр Пыпин:

В Москве число сделок в новостройках выросло на 31% в августе
© BFM.RU

— В прошлом августе было очень мало сделок, застройщики не понимали, как в новой обстановке, когда отменили основную программу льготной ипотеки под 8% и 12 млн, на которую выпадала значительная часть рынка, особенно за МКАД, контрактовать объемы, которые выпали из этой программы. Постепенно они договорились с банками о различных скрытых субсидиях, когда первые годы предлагается ипотека под сниженные ставки за счет фактически застройщика, а потом под обещания, под прогнозы, что в будущем ставка рефинансирования снизится. Через два-три года, соответственно, уже такой же низкий процент по ипотеке можно будет получить органическим путем, обратившись с рефинансированием в банк. Это первое, чему научились застройщики за это время. Второе — это продавать в рассрочку. Новые финансовые продукты, которые стали активно применяться на рынке, позволили нарастить продажи на 30%. Такие формы отложенных обязательств массово вышли на рынок, и благодаря этому статистика продаж подросла в этом году.

— А массово они вышли на рынок в связи с тем, что ставки по обычной коммерческой ипотеке непосильно высоки?

— Конечно, люди не могут брать деньги сейчас, вкладывать в новостройки в виде ипотеки, поэтому они заключают договор, в котором написано, что хорошо, ты сейчас приносишь минимальную сумму — 10-20% первоначального взноса, остальные принесешь потом, когда ставки снизятся.

Кроме того, в июле и августе спрос вырос из-за обсуждений изменений в работе программы семейной ипотеки, рассказывает учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута:

Дмитрий Ракута учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости «На рынке активно ходит информация, нам транслирует это правительство, что семейную ипотеку планируют, с одной стороны, ужесточить. Много разговоров про семейную ипотеку адресную, где планируется привязка к прописке заемщика при покупке объекта недвижимости, и ряд банков сейчас повысили первоначальный взнос с 20% до 30%. Все идет к тому, что семейная ипотека становится менее доступна для граждан. Еще повлияла информация о том, чтобы запретить покупать в ипотеку студии и менее 28 квадратных метров. Это тоже сейчас активно обсуждается. Те заемщики, которые рассматривали семейную ипотеку как дополнительный вариант покупки для ребенка, в том числе и для инвестиций, на фоне этой информации более активно начинают выбирать ипотеку, которая им доступна».

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин сообщал, что правительство рассматривает предложение выдавать семейную ипотеку по разным ставкам — в зависимости от региона проживания и числа детей.

В Госдуме рекомендовали проработать этот вопрос Минфину и Минстрою. Но это предложение будет сложно реализовывать, к тому же польза от такого шага неочевидна. Об этом заявил глава департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев, пишет РИА Новости. Он рассказал, что в Минфине рассматривают предложение исключить маленькие квартиры из семейной ипотеки. Представитель Минфина уточнил, что речь не об ограничениях или стимулах, а о целях участников программы.