В Екатеринбурге 45% жителей планируют купить новостройку после продажи вторички

Подавляющее большинство екатеринбуржцев, которые уже продали или продают вторичное жилье, планируют приобрести новую квартиру. Среди них 45% предпочитают новостройки, а 41% выбирают «вторичку». При этом в августе 2025 года потенциальный интерес к жилью на обоих рынках — вторичном и первичном — в Екатеринбурге вырос на 7% по сравнению с предыдущим годом. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили специалисты «Авито Недвижимости».

В Екатеринбурге и Свердловской области продажа текущего жилья остается ключевым источником финансирования для покупки нового. Исследование «Авито Недвижимости» показало, что 78% екатеринбуржцев, осуществивших или находящихся в процессе продажи вторичной недвижимости, намерены приобрести новое жилье. При этом 28% из них делают это одновременно с продажей текущей квартиры, а 58% — последовательно.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Эксперты «Авито Недвижимости» проанализировали конкурентные позиции первичного и вторичного рынков жилья в регионе и поделились инструментами, которые помогают продавцам, агентам и застройщикам эффективнее заключать сделки.

По данным платформы, в августе 2025 года спрос на новостройки в Екатеринбурге увеличился на 7% по сравнению с прошлым годом и на 8% по сравнению с предыдущим месяцем. Согласно данным ДОМ.РФ, в середине лета 2025 года 55% сделок с новостройками заключались с использованием ипотеки, что выше среднего показателя за предыдущие месяцы текущего года (50%).

Количество предложений новостроек на «Авито Недвижимости» в Екатеринбурге выросло на 5% по сравнению с прошлым годом. Однако соотношение распроданных новостроек к их готовности в июле 2025 года составляет 79%, что ниже показателя годом ранее (104%). Это указывает на замедление темпов реализации относительно темпов строительства. В аналогичный же период прошлого года наблюдался повышенный спрос на фоне завершения массовой льготной программы. Доля распроданных квартир в регионе превышает общероссийский показатель на 9 п. п.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

«Каждый 3 из 4 собственников продает квартиру для покупки нового объекта недвижимости, и почти все эти сделки проходят при сопровождении риелтора. Впоследствии этот же специалист подбирает для продавцов новое жилье. Застройщикам важно не упускать эти сделки и расширять каналы продаж через работу с агентским сообществом» — отметила руководитель бизнес-направления «Партнерский канал» Мария Жильцова.

За последние пять лет объём строительства в Свердловской области увеличился на 88%, достигнув 5,6 млн кв. м, из которых около 5,3 млн кв. м приходится на Екатеринбург. По этому показателю столица Урала уступает только Москве и Санкт-Петербургу.

На «Авито Недвижимости» средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Екатеринбурга составила 165 тыс. рублей. В августе 2025 года студию в новостройке можно было приобрести за 4,8 млн рублей, однокомнатную квартиру — за 6,8 млн рублей, двухкомнатную — за 9,3 млн рублей, трехкомнатную — за 12,4 млн рублей.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Интерес к покупке недвижимости на вторичном рынке в Екатеринбурге на платформе «Авито Недвижимость» вырос на 7% по сравнению с предыдущим годом. Согласно данным Роскадастра, в июле 2025 года количество сделок оказалось на 25% выше, чем в предыдущем месяце. Большинство сделок (4,3 тыс. договоров купли-продажи) было заключено без привлечения заемных средств, в то время как сделок с ипотекой было 1,6 тыс.

Аналитики связывают рост активности покупателей как на первичном, так и на вторичном рынках с реализацией отложенного спроса. Снижение ключевой ставки Центрального банка РФ и последующая корректировка рыночных ставок по ипотеке сделали кредиты более доступными. Кроме того, снижение привлекательности депозитов способствовало оживлению рынка. Средства, накопленные покупателями, начали перетекать в сегмент жилой недвижимости. Ожидание дальнейшего снижения ставок побудило потенциальных покупателей активнее мониторить рынок и присматривать варианты на будущее, что привело к росту активности на платформе.

Объём предложения готовых квартир на «Авито Недвижимости» в Екатеринбурге остался на прежнем уровне. В августе 2025 года средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке составила 135 тыс. рублей. Студию можно было приобрести в среднем за 4,1 млн рублей, однокомнатную квартиру — за 5,5 млн рублей, двухкомнатную — за 6,8 млн рублей, трехкомнатную — за 9,8 млн рублей.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

«Мы видим потребность собственников в помощи агентов по недвижимости, которые с одной стороны помогут продать квартиру, с другой — подберут взамен выгодные предложения на рынке первичного жилья. При этом, в процессе поиска специалиста всегда возникает вопрос об уровне его квалификации и умении решать сложные вопросы. В ответ на данный запрос мы развиваем на платформе партнерское решение — программа «Комфортная сделка»* объединяет опытных риелторов, которые помогают собственникам на всех этапах продажи жилья. Процесс проходит под контролем «Авито Недвижимости», что позволяет поддерживать высокий уровень качества услуги. Одновременно с этим агентам доступен партнерский сервис по подбору новостроек. Он агрегирует в себе лоты от большого числа застройщиков на рынке и помогает в подборе новой квартиры на первичном рынке», — объяснил руководитель регионального развития сервисов для пользователей и партнёров Илья Толмачёв.

Специалисты «Авито Недвижимости» ранее подробно рассказали о влиянии снижения ключевой ставки на рынок жилья. По их мнению, на первичном рынке может наблюдаться рост активности покупателей в рамках уже запущенных проектов. Существенных ценовых изменений в ближайшее время не ожидается. Однако с дальнейшим снижением стоимости заемных средств и активизацией программ субсидирования возможен рост спроса, который со временем может начать оказывать влияние на ценовую динамику.

*в партнёрстве с компанией ООО «АКС»