От модернизма до «пикселя»: какие стили преобладают в премиальных новостройках Москвы

Сегмент премиальных новостроек в отличие от «народного» комфорт-класса не ощутил негативных последствий отмены льготной ипотеки. На повышенный спрос оперативно отреагировали девелоперы и архбюро, выведя на первичный рынок большое количество ярких и оригинальных проектов. Какие архитектурные стили сегодня в моде, решил узнать «МК».

От модернизма до «пикселя»: какие стили преобладают в премиальных новостройках Москвы
© Московский Комсомолец

© АГН «Москва»

Премиальные новостройки Москвы сегодня реализуются в семи стилях, проекты выполнены 30 различными бюро. Эксперты «Метриум» рассказывают о ключевых особенностях архитектуры столичных комплексов премиум-класса.

Как сообщил «МК» управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов, сегодня на столичном рынке новостроек премиум-класса представлено 55 комплексов (без учета долгостроев). Абсолютное большинство из них – 46 – спроектированы исключительно российскими архитекторами. Визуальные концепции двух проектов совместно разработали отечественные и зарубежные специалисты. Экстерьер еще 7 новостроек сформирован силами специалистов из иностранных бюро. Над тремя проектами работали британцы, над двумя – голландцы, по одному комплексу в активе у архитекторов из Испании, США, Турции и Японии.

Абсолютным лидером по популярности среди архитектурных стилей на первичном рынке премиум-класса является модернизм. В Москве сейчас продается 20 комплексов с подобным экстерьером. Этот стиль подразумевает геометрическую простоту, использование железобетонного каркаса, широкоформатное остекление.

Второе место по распространенности занимает футуризм – 12 проектов. «Футуризм возник одновременно с модернизмом и во многом схож с ним», – пояснил генеральный директор компании-застройщика МФК «Дом Дау» Акоп Киракосян. Однако футуристичная архитектура, по его мнению, отличается более высокой динамичностью и прогрессивностью. В комплексах, выполненных в таком стиле, сделан особый акцент на инновационных решениях. Причем это касается не только передовых инженерных технологий внутри зданий, но и их внешнего облика.

Помимо модернизма и футуризма, на первичном рынке премиальных проектов Москвы также представлены неоклассика, ар-деко и сталинский ампир, бионический стиль (эко-архитектура). Но есть и абсолютно эксклюзивный стиль.. Это пиксельная архитектура, разработанная всемирно известным голландским бюро MVRDV. Лишь несколько десятков зданий во всем мире выполнены в столь экстравагантном пиксельном стиле, напоминающем тетрис. Это крайне сложно реализуемые, высокотехнологичные и вместе с тем очень яркие проекты.

Эксклюзивные решения встречаются и в рамках популярных архитектурных стилей. Например, вторая очередь премиального жилой комплекса у метро «Преображенская площадь», относится к широко распространенному футуризму. В то же время здесь применен очень редкий архитектурный прием .

«Дома, которые за счет специфичных форм выглядят подвижными, называют «танцующими башнями», – сообщиила коммерческий директор Regions Development Лилия Арцибашева. По ее мнению, смелый архитектурный эксперимент гарантирует появление новой достопримечательности на востоке столицы.

Нестандартный подход применяется и в премиальном комплексе в Хорошево-Мневниках. Российское архбюро разработало для него ряд креативных решений, которые больше не встречаются на первичном рынке премиум-класса. Одним из них стало наличие террас на первых этажах. «Зачастую квартиры с террасами расположены на верхних уровнях жилых зданий . Но в этом проекте девелопер переместил их к подножию небоскреба», – отметила заместитель генерального директора MR по стратегии и продукту Жанна Махова.

«Премиальный сегмент характеризуется сочетанием масштаба и приватности, современных технологий и экологичности», – резюмирует Сырцов. Баланс этих разнонаправленных трендов, по его мнению, и приводит к ярким архитектурным решениям, которые способствует не только повышению ликвидности реализуемых проектов, но и улучшению облика мегаполиса.