Льготная ипотека помогает строить жилье на Дальнем Востоке
Жилье на Дальнем Востоке в последние годы строится активнее, чем в других регионах России, чему способствуют программы государственной поддержки.
"Темпы роста ввода жилья на Дальнем Востоке выше, чем в среднем по стране, - рассказал "РГ" руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов. - Если в 2010-е годы на него приходилось 2,5-2,8 процента от всех новостроек России, то к 2024-му показатель вырос до 3,4 процента. Правда, это до сих пор меньше, чем доля региона в населении страны (примерно 5,5 процента)".
В 2024-м на Дальнем Востоке было введено 4,7 миллиона квадратных метров жилья - на 4 процента больше, чем годом ранее. В 2023-м рост составил вообще 25 процентов. Однако в первые месяцы этого года темпы ввода жилья снизились. С января по май, по данным Росстата, в ДФО построили 1,8 миллиона "квадратов" - на 5,8 процента меньше, чем за тот же период прошлого года.
Как пояснил "РГ" вице-президент Российской гильдии риелторов, эксперт Народного фронта в Приморском крае Владимир Каплинский, причинами снижения стали перегрев цен на фоне активного спроса, рост стоимости стройматериалов и логистики, переход ИЖС на счета эскроу и низкая платежеспособность населения.
Сегодня перспективы жилищного строительства на Дальнем Востоке нельзя однозначно назвать оптимистичными, считает директор научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ Президентской академии Дмитрий Землянский. Дело в том, что охлаждение наблюдается и в целом в этой отрасли.
Для застройщиков важен спрос на новое жилье. И государство старается поддержать его, в том числе за счет льготной ипотеки. На Дальнем Востоке сегодня действует самая привлекательная в стране программа льготного кредитования со ставкой до двух процентов годовых, запущенная в декабре 2019-го. С 2025-го она носит название "Дальневосточная и арктическая ипотека". По данным Росреестра, на 18 июля 2025 года по этой программе было зарегистрировано более 131 тысячи жилищных кредитов. Дальневосточная ипотека, предоставляемая для покупки квартир в новостройках, стала одним из факторов наращивания объемов строительства нового жилья в предыдущие годы.
"Такая стимуляция спроса, конечно, подогрела интерес застройщиков. С 2021-2022 годов это стало ощущаться в виде прироста объемов строительства, а сейчас эти объекты достраиваются и обеспечивают текущие показатели ввода", - пояснил "РГ" генеральный директор компании "Городской риелторский центр" Сергей Косиков.
По его словам, сегодня спрос на жилье на Дальнем Востоке по-прежнему есть, но уже не такой ажиотажный, как в 2021-2023 годы. "Покупатель видит, что объектов много, дальневосточная ипотека будет работать по 2030 год, квартиры никуда не денутся, и можно подождать с покупкой год-два, - пояснил Сергей Косиков. - А объектов на рынке много, и в пересчете на каждого застройщика имеющегося спроса недостаточно. В связи с этим, если раньше все хотели распродать к вводу в эксплуатацию 90 процентов квартир, то сейчас в планах - 50-60 процентов".
4,7 миллиона квадратных метров жилья было введено на Дальнем Востоке в 2024 году
Программы "Дальневосточная ипотека", "Семейная ипотека" обеспечивают приток покупателей, но требуют перезапуска, считает Владимир Каплинский. "Важно поддерживать предложение, а не только спрос, - уверен он. - Это значит субсидировать инженерную инфраструктуру, снижать издержки девелоперов, особенно в отдаленных районах. Стимулировать предприятия к строительству жилья для работников, как в формате инвестиционных соглашений, так и через корпоративную ипотеку. А также расширить условия программ - убрать ограничение на возраст детей в семейной ипотеке, и оставить требования в дальневосточной ипотеке только к заемщику, исключив зависимость от супруга".
Что касается цен на новостройки, по словам Владимира Каплинского, в ряде регионов ДФО они на 15-20 процентов выше, чем у вторичного жилья. Алексей Попов отмечает, что качественное новое жилье на Дальнем Востоке всегда стоило дорого. И хотя льготные ипотечные программы стали дополнительным фактором роста цен, темпы подорожания находятся на уровне средних по стране. "Но абсолютный уровень цен выше. "Квадрат" во Владивостоке, Хабаровске, Чите, Южно-Сахалинске стоит дороже, чем почти в любом российском городе-миллионнике, кроме Казани и Нижнего Новгорода", - сказал эксперт.
Помимо льготной ипотеки, в ДФО действуют и другие программы поддержки строительства жилья, например, "Дальневосточный квартал". Она работает в границах территорий опережающего развития (ТОР) в городах регионального значения. Первые дома начали строить в прошлом году в Благовещенске, Чите, Петропавловске-Камчатском и Корсакове Сахалинской области.
В 2025 году в рамках этой программы новый резидент ТОР "Бурятия" приступил к возведению микрорайона "Улаан Хото" в Улан-Удэ. Помимо 13 жилых домов там предусмотрено строительство двух детских садов, школы, поликлиники, многоуровневых паркингов.
Всего по программе "Дальневосточный квартал" планируют возвести около 1,8 миллиона квадратных метров жилья более чем для 69 тысяч дальневосточников.
"Но, чтобы программа дала реальный эффект, она должна масштабироваться, быть не только в крупных городах, но и в малых населенных пунктах, увязываться с созданием научных, технологических и образовательных кластеров, а также поддерживаться средствами на дороги, связь, здравоохранение, культуру и спорт", - подчеркнул Владимир Каплинский.
На Дальнем Востоке также реализуются проекты комплексного развития территорий (КРТ). Во Владивостоке, к примеру, они охватят более 77 гектаров. Всего же в ДФО потенциально возможно использовать для КРТ 88 территорий общей площадью 1336 гектаров. Проекты позволяют вдохнуть новую жизнь в ранее неиспользуемые или проблемные места, где расположено аварийное и ветхое жилье.
"Программы комплексного развития территории призваны снизить порог входа на новые и сложные рынки для федеральных девелоперских компаний. Эта задача в целом решена. В регионе активно работают крупные застройщики из регионов европейской России", - отметил Алексей Попов.
"Но, наверное, самая необычная и перспективная программа поддержки строительства - это "Доступное арендное жилье", - считает Дмитрий Землянский. - Здесь учитывается и региональная специфика, субъекты могут выбирать категории людей, которым такое жилье предоставить. Масштабы пока невелики, но потенциал существенный". В прошлом году в него заселились 282 семьи - преимущественно востребованные молодые специалисты и участники СВО.
Дословно

Владимир Каплинский, вице-президент Российской гильдии риелторов, эксперт Народного фронта в Приморском крае:
Ключевые преимущества программы "Дальневосточный квартал" - это комплексный подход: жилье плюс социальные объекты и благоустройство, а также привлечение крупных девелоперов, прозрачность и предсказуемость процесса.