Жилье к концу года условно подорожает
Жилье к концу года условно подорожает
Цена квадратного метра в Москве в четвертом квартале вырастет до 198 907 рублей.
Минстрой определил нормативы для расчета социальных выплат на жилье в регионах России на IV квартал 2025 года. Большинство регионов сохранят прежние показатели: в Санкт-Петербурге стоимость квадратного метра составит 165 315 рублей, в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях – 113 685 рублей. Небольшое увеличение стоимости квадратного метра зафиксировано только в Москве – до 198 907 рублей. Приказ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Подробности – в материале.
Квадратное уравнение
Минстрой пояснил, что при установлении нормативов средней стоимости квадратного метра жилья для расчета социальных выплат использовались данные Росстата. Как отметила зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, эти показатели необходимы для определения размера социальной поддержки при покупке жилья по госпрограммам льготного финансирования или при переселении из аварийного жилья. В частности, эти нормативы применяются в отношении молодых семей, ветеранов, инвалидов, военнослужащих и молодых ученых.
По данным Минстроя, в ряде регионов России зафиксировано увеличение средней стоимости квадратного метра жилья. В частности, в Центральном федеральном округе подорожание затронет Московскую (166 956 рублей) и Владимирскую (96 362 рублей) области, а также Брянскую область (95 346 рублей). В Республике Крым стоимость квадратного метра вырастет до 147 376 рублей, а в Севастополе – до 170 101 рубля. В северных регионах зафиксировано увеличение стоимости в Ханты-Мансийском (114 647 рублей) и Ямало-Ненецком (184 397 рублей) автономных округах.
С учетом рыночной составляющей
Новая методика расчета средней рыночной стоимости квадратного метра жилья, применяемая с конца 2021 года, позволила повысить точность расчета социальных выплат на приобретение и строительство жилья в регионах. Замглавы Минстроя Никита Стасишин пояснил, что это стало возможным благодаря более точному отражению рыночной ситуации в нормативной стоимости «квадрата».
В Российской гильдии риелторов (РГР) пояснили, что устанавливаемый Минстроем норматив средней стоимости квадратного метра жилья напрямую не влияет на рыночные цены. Как отметила руководитель комитета РГР по аналитике Эльвира Епишина, норматив определяет размер государственной субсидии, в то время как рыночная цена формируется свободно. По мнению эксперта, влияние норматива на рынок может быть заметно только в небольших городах с ограниченным предложением жилья, но не в крупных областных центрах.
По материалам «Парламентской газеты»