«Опора России» призвала пересмотреть требования для получения лицензии на продажу табака
Обновлено в 16:45
«Опора России» просит правительство пересмотреть избыточные требования для получения лицензии на продажу табака. В апреле Минфин поддержал план по лицензированию табачных магазинов. Чтобы получить разрешение на торговлю, нужно выполнить ряд требований — среди них наличие регистрации в госинформсистеме маркировки товаров, площадь торговой точки должна составлять не менее 5 квадратных метров, а также срок действия договоров на аренду торговой точки должен составлять не менее одного года. Именно это требование в «Опоре России» считают избыточным.
Организация обратилась к вице-премьеру Дмитрию Григоренко и заместителю руководителя аппарата правительства Сергею Вельмяйкину с просьбой это требование отменить, сообщает газета «Коммерсантъ». В «Опоре России» считают, что долгосрочные договоры на аренду станут ударом для рынка, так как в основном табачный бизнес арендует помещения на срок до одного года.
Такие требования правительства направлены на то, чтобы вытеснить мелких табачных предпринимателей в угоду крупным торговым сетям, считает член федерального президиума Ассоциации малоформатной торговли, эксперт табачной отрасли Антон Воронов:
Антон Воронов член федерального президиума Ассоциации малоформатной торговли, эксперт табачной отрасли «Надо понимать, что все табачные магазины — площадью до 10 квадратных метров. Весь рынок аренды таких площадей полностью на договорах на срок меньше года. На самом деле все сделки с недвижимостью, включая долгосрочные договоры аренды, подлежат государственной регистрации в Росреестре, единственное исключение как раз и сделано для краткосрочных договоров аренды. Как это обычно выглядит: есть большое помещение, условный магазин, ИП арендует его у собственника. Дальше это все сдается десятку разных отделов — тут мясник, тут овощник, а тут табачка. Это калейдоскоп арендаторов, которые и меняются очень часто, и никто никогда им не сдает по долгосрочным договорам аренды, и никто это все не будет регистрировать в Росреестре. Если вдруг у табачников появится такое странное требование, что у них только долгосрочные договоры аренды, которые автоматически подлежат регистрации, — владелец не будет сдавать табачникам, сдаст овощникам. Там очередь из таких желающих. Как только это выйдет за рамки одного года, это другой уровень, и никто не будет заморачиваться с пятиметровым табачным отделом для того, чтобы это все регистрировать. Избыточное требование, очевидно написанное в пользу крупных сетей, по сути, для того, чтобы выжить с рынка мелочь, а вся специализированная табачная торговля — неизбежно мелочь, потому что нет ни экономики, ни нужды в больших помещениях. Там есть и другие проблемы, связанные с тем, что законопроектом устанавливается минимальная площадь, которая пока обсуждается. Должна быть 5 квадратных метров, но может быть увеличена регионами. Но даже и 10 квадратных метров отсекают большую часть рынка, потому что большинство табачных точек имеет площадь до 10 квадратных метров».
Такие требования могут привести к обелению табачного рынка, он в этом нуждается, считает владелец федеральной сети табачных магазинов Bazooka Store Артем Лазука:
Артем Лазука владелец федеральной сети табачных магазинов Bazooka Store «В первую очередь это удар по одиночкам, у которых один-два магазина. Мне как владельцу франшизной сети это лишь на руку, потому что это усложняет вход на рынок. Более того, ты не можешь заключить долгосрочный договор аренды, если у тебя помещение установлено незаконно. Поэтому я за такую инициативу. Еще есть нюанс, что владельцы помещений будут диктовать более высокую цену за аренду, по крайней мере, могут это делать, но я не думаю, что бизнес уйдет в «серый» сектор или начнет перекладывать расходы на конечного потребителя. Возможно, чуть почистится рынок, на пару процентов. Почему обычно арендаторы заключают на срок до года — владельцы не хотят связываться с обязательствами на длительный срок, чтобы иметь возможность быстро сменить арендатора и поменять цену. И особенно в торговых центрах и на улицах с высокой проходимостью принято заключать краткосрочные договоры, как правило, с последующим продлением. Вся основная проблема вызвана заградительным акцизом, который существует на одноразовых электронных сигаретах и на жидкостях. Я считаю, что именно с этим нужно детально проработать, потому что, во-первых, это даст возможность всем безопасно, спокойно работать вбелую, сейчас это действительно большая проблема в нашей индустрии. И во-вторых, это более понятный процесс лицензирования, потому что есть те, кто торгует вчерную, всерую, даже кассы нет. Почему они так делают, почему с ними не получается конкурировать «белым» — потому что цена акциза и безакцизной продукции отличается в семь раз. Это сильно ударяет по ребятам, кто работает вбелую».
Предполагается, что торговля табаком без лицензии будет запрещена с 1 сентября следующего года, переходный период растянется еще на год. Пошлина за пятилетнюю оптовую лицензию на торговлю составит 800 тысяч рублей. А розничная лицензия за каждый год работы составит 20 тысяч рублей.