Объяснено, почему семейная ипотека остается недоступной для россиян

Объяснено, почему семейная ипотека остается недоступной для россиян
© Московский Комсомолец

Почти для половины российских регионов приобретение жилья площадью 50 квадратных метров с использованием семейной ипотеки остается непосильной задачей для домохозяйств со средним уровнем доходов. Соответствующие данные приводит издание «Известия», ссылаясь на результаты исследования, проведенного специалистами аналитического центра.

Проведенный на основе официальных данных Минстроя о рыночных ценах на недвижимость во втором квартале и сведений Росстата о заработной плате за текущий год анализ выявил, что в 41 субъекте Федерации ежемесячное обслуживание займа превосходит финансовые возможности рядовой семьи. В перечень территорий с наиболее сложной ситуацией попали Краснодарский и Приморский края, Московская и Ленинградская области. Кроме того, в него вошли Самарская, Свердловская и Тюменская области, Республика Дагестан, Крым и ряд иных субъектов.

Уточняется, что в Краснодарском крае средняя цена скромной квартиры указанной площади достигает примерно 9,6 миллиона рублей. Данный показатель существенно выше установленного для льготного кредитования лимита в шесть миллионов рублей в рамках соответствующей государственной программы.

Еще в 35-ти регионах возможность получения семейной ипотеки характеризуется как средняя — регулярные платежи по ней отнимают свыше 30-ти процентов совокупного семейного бюджета. В их числе оказались Архангельская, Псковская, Новгородская, Тверская и Воронежская области. Лишь в 13-ти субъектах, среди которых Магаданская и Иркутская области, Забайкальский край, Сахалин и Камчатка, подобный кредит признан по-настоящему доступным для граждан.

Читайте также: Стала известна стоимость самой дорогой квартиры в России 

МК в MAX: главные новости — быстро, честно, рядом