Ярославских министров выселят в специальный "правительственный" квартал
В Ярославской области планируют выселить министерства регионального правительства из зданий в историческом центре города и собрать их вместе в специальном "правительственном" квартале. Площади, оставленные чиновниками, намерены передать инвесторам. Здания уже выставляются на торги и обретают новых владельцев.
Основное здание правительства Ярославской области расположено на центральной площади областного центра. Но известный всем ярославцам "белый дом" (Советская площадь, 3) уже давно не вмещает все правительственные учреждения: 21 министерство, 12 управлений, шесть отделов, три инспекции, три службы и одно агентство. Поэтому многие из них размещаются за пределами главного здания.
Например, в доме 5 по улице Чехова работает министерство региональной безопасности, министерство труда и соцподдержки, инспекция административно-технического надзора и управление ЗАГС. На улице Свободы, 62 - министерства спорта, туризма, инвестиций и промышленности, а также служба занятости.
Некоторые подразделения правительства и подведомственные правительству учреждения располагаются в исторических зданиях так называемой зоны ЮНЕСКО - центральной части города. Это, в частности, министерство финансов (Андропова, 9/9), министерство здравоохранения (Советская, 11/9), министерство культуры (Революционная, 9/4).
В зоне ЮНЕСКО располагались также министерство образования (Советская, 7), министерство имущественных отношений (Челюскинцев, 10/3) и правительственное информационное агентство "Верхняя Волга" (Максимова, 17/27). Сейчас они переехали на новое место, в тот самый "правительственный" квартал.
На торги областное правительство выставило здание, где располагалось региональное министерство образования
Впервые о его создании власти заявили в 2023 году. Переезд ряда подразделений правительства губернатор Михаил Евраев связал с развитием туризма и увеличением туристического потока. Центр Ярославля - одно из самых притягательных, популярных мест для жителей и гостей региона, где должны располагаться места развлечений, гостиницы, места отдыха и тому подобное.
Предполагается, что когда министерства переедут из зданий, являющихся объектами культурного наследия, в новые помещения, высвободившиеся площади передадут инвесторам, которые будут содержать их в надлежащем виде и, соответственно, пополнять казну налоговыми отчислениями.
В бюджете на 2024 год областное правительство зарезервировало 700 миллионов рублей на покупку новых помещений. Найти их было непросто. Дома должны быть достаточно просторными, обладать транспортной доступностью и находиться не на окраине, но и не в самом центре. В итоге правительство остановилось на зданиях на перекрестке Советской улицы и проспекта Ленина.
Дом 69 на Советской улице фактически состоит из двух зданий. Ранее в них размещались в основном частные организации. В прошлом году ярославское правительство приобрело там помещения площадью три тысячи квадратных метров за 350 миллионов рублей. В них уже переехали министерство образования, министерство имущественных отношений и ИА "Верхняя Волга".
В 2025 году правительство заключило договор на покупку второй половины дома 69 на Советской улице (2,5 тысячи квадратных метров). Окончательная оплата по нему будет произведена после завершения приемки оставшихся помещений.
Напротив (Советская, 76) расположено здание бывшей детской больницы, принадлежащее областному правительству. В 2023 году дом был выставлен на торги за 300 миллионов рублей, но желающих купить его не нашлось. В итоге власти приняли решение сделать в здании ремонт и включить в состав "правительственного" квартала.
Освободившиеся от структур правительства исторические здания уже выставляются на продажу. Нового владельца уже обрел дом на площади Челюскинцев, 10/3, где располагалось министерство имущественных отношений, - объект культурного наследия федерального значения "Банковая контора".
Здание XVIII века за 59 миллионов рублей приобрел единственный участник торгов - индивидуальный предприниматель Зайцев Алексей Валентинович. Получить особняк с участком ему удалось по цене вдвое ниже первоначальной - в 118 миллионов.
При этом дом обладает не только архитектурной ценностью, но и значительным инвестиционным потенциалом. Выгодное расположение (в пешей доступности - главные городские достопримечательности, в том числе храм Ильи Пророка, Волжская и Которосльная набережные, Стрелка, Ярославский музей-заповедник) делает его особенно привлекательным для бизнеса в сфере туризма и гостеприимства.
Пока не сообщалось, как именно инвестор намерен использовать исторический особняк. Ранее первый заместитель председателя правительства области Денис Хохряков говорил, что такие продажи дают предпринимателям возможность создать новые объекты экономики в центральной части города - кафе, гостиницы и музеи здесь будут очень к месту.
Точно известно, что новый владелец обязан выполнять требования охранного обязательства объекта культурного наследия. Он должен содержать здание в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, обеспечивать сохранность и неизменность его облика, а также поддерживать территорию объекта культурного наследия в благоустроенном состоянии.
На торги областное правительство выставило и здание, где располагалось министерство образования Ярославской области (Советская, 7). "Дом Бухарина", являющийся образцом городской постройки периода эклектики рубежа XIX-XX веков, - объект культурного наследия регионального значения.
Двухэтажное здание из красного кирпича было построено в 1905 году для купца Александра Бухарина, который был знаменитым в Ярославле хлебопеком и благотворителем. На крыше дома до сих пор сохранились его инициалы - АБ. Через несколько лет после смерти купца наследники продали дом почетной гражданке Ярославля Анне Друженковой. Она разместила в здании сиротский приют для девочек.
В последнее время в доме размещалось министерство образования Ярославской области. Его сотрудники и посетители отмечали, что здание красиво не только снаружи, но и внутри. Там сохранились лепные украшения потолков. Возможно, скоро их смогут увидеть все желающие.
Здание вместе с земельным участком выставлено на электронный аукцион. Начальная цена немногим более 100 миллионов рублей. Подать заявку на участие по этому лоту можно до 16 сентября. Итоги аукциона будут подведены 19 сентября.
Постепенно в "правительственном" квартале собираются разместить все региональные ведомства, которые сейчас занимают исторические здания в центре Ярославля. По примеру областного правительства может переехать и мэрия Ярославля. Затем эту практику предполагается распространить и на другие муниципалитеты, сделав центры городов свободными от чиновников и удобными для жителей и туристов.