Эксперты рассказали, какие права появились у арендаторов квартир
Трудности при выселении арендаторов
Согласно закону, арендатор, зарегистрированный в квартире, может прописать там своих несовершеннолетних детей без согласия владельца. Это связано с тем, что дети должны жить с одним из родителей. Об этом сообщил старший управляющий партнёр юридической фирмы PG Partners Пётр Гусятников.
Кроме того, выселить несовершеннолетнего арендатора из квартиры, где он зарегистрирован и не имеет другого места жительства, может быть непросто. Для этого потребуется обратиться в суд. Однако суды не всегда принимают решение о прекращении регистрации, если у ребёнка нет другого жилья. Вместе с ним может остаться и один из родителей, — отметил Пётр Гусятников в беседе с life.ru.
Что важно знать перед заключением договора аренды
Чтобы избежать проблем, в договоре аренды нужно детально прописать условия проживания. Арендодатель обязан передать помещение в пригодном состоянии, обеспечивать его эксплуатацию, предоставлять коммунальные услуги и ремонтировать общее имущество многоквартирного дома. Об этом рассказал ведущий юрист ЕЮС Евгений Корнеев.
В договоре должен быть указан срок его действия. Если срок не оговорён, документ считается заключённым на пять лет. По истечении срока арендатор имеет право на новый договор на тех же или иных условиях. Арендодатель должен предложить заключить новый договор или предупредить об отказе, если не намерен сдавать помещение в течение года, — подчеркнул Евгений Корнеев.
Если арендодатель не выполнил эту обязанность, а арендатор не отказался от продления, договор считается продлённым на тех же условиях. При краткосрочном договоре (до года) арендатор не получает преимущественного права на новый договор.
Согласно статье 20 Гражданского кодекса, несовершеннолетние до 14 лет или граждане под опекой должны жить с родителями, усыновителями или опекунами. Однако это не даёт детям самостоятельного права пользоваться жильём. В договоре аренды нужно указать ребёнка как постоянно проживающего с арендатором (статья 677 ГК). Регистрация по месту жительства или пребывания возможна только с согласия собственника. Если жильё в долевой собственности, нужно согласие всех владельцев, — добавил Евгений Корнеев.
При этом юрист отметил, что если зарегистрировать арендаторов, они могут прописать своих детей без согласия собственников.