Володин рассказал историю создания колледжа для детей-сирот под Смоленском
Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал историю создания технологического колледжа для детей сирот, ребят из малообеспеченных семей и детей участников СВО в Смоленской области. Соответствующий пост он разместил 31 августа в своем канале в мессенджере MAX.
Лицей-интернат «Феникс» с 2016 года функционирует в деревне Мольгино Новодугинского района региона. По словам политика, сам населенный пункт, где проживали около трех десятков человек, находился на грани исчезновения.
«Созданная школа была начальная. Затем расширили до общеобразовательной. Построили интернат, который на протяжении последних лет растет. Он рассчитан на 808 школьников и студентов. На будущий год планируем увеличить его еще на 201 место», — уточнил Володин.
Проект реализуется в рамках частно-государственного партнерства, отметил он, добавив, что в образовательном комплексе действует многоступенчатая система обучения. Структура включает два детских сада и три школы, а в прошлом году открылся технологический колледж.
Изначально студенты обучались на техников-механиков и IT-специалистов, с 2025-го добавились специальности по туризму и гостеприимству и по поварскому и кондитерскому делу. В следующем году перечень направлений планируется расширить, сообщил председатель Госдумы.
«В эту приемную кампанию конкурс составил от трех до четырех человек на место по различным специальностям. Более 60 процентов поступили по целевым направлениям. В «Фениксе» создана современная материально-техническая и лабораторная база для получения качественного образования. Учащиеся проживают в общежитиях со всеми удобствами. Все есть для занятий спортом: ледовая арена, бассейны, открытые спортивные комплексы со стадионами», — написал Володин.
По его словам, преподавателям при трудоустройстве предоставляют новое комфортабельное служебное жилье. Политик выразил уверенность, что в сельской местности техникумы и колледжи особенно необходимы.
«Это закрепляет ребят в родном селе, поселке, районе. Ну и, конечно, помогает развивать отдаленные территории. Самый главный вывод исходя из полученного опыта и понимания целей — среднее профессиональное образование возможно сделать престижным и доступным, если поставить перед собой такую задачу», — подчеркнул председатель Госдумы, добавив, что опыт успешного создания учреждений СПО в стране необходимо проанализировать, обобщить и постараться использовать.