У россиян теперь смогут забирать неиспользуемые садовые участки

С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу новое правительственное постановление, которое вводит критерии для определения неиспользования земельных участков. Эти изменения могут затронуть владельцев дач, так как участки, не используемые по назначению, могут быть конфискованы. Постановление разработано в рамках Федерального закона № 307-ФЗ и утверждено постановлением № 826. Основная цель изменений — борьба с заброшенными участками, их возвращение в хозяйственный оборот и улучшение состояния садоводческих товариществ. Об этом пишет издание Om1.ru.

Критерии неиспользования земельных участков включают:

Зарастание.

Если более 50 % площади участка покрыто сорняками, а высота растительности превышает 1 метр и не является частью благоустройства или озеленения, это будет рассматриваться как нарушение. Заброшенные участки, не поддерживаемые в надлежащем состоянии, могут быть признаны неиспользуемыми.

Отсутствие строительства.

Участки, предназначенные для строительства (кроме ИЖС), будут считаться неиспользуемыми, если на них не возведено и не зарегистрировано здание или сооружение в течение 5 лет с момента получения права собственности на участок. Однако сроки могут быть изменены, например, в соответствии с разрешением на строительство или решением о комплексном развитии территории.

Несоответствующая эксплуатация.

Для участков под ИЖС срок для строительства жилого дома и оформления права собственности на него увеличен до 7 лет. Если по истечении этого срока дом не построен, участок может быть признан неиспользуемым.

Неудовлетворительное состояние построек.

Здания и сооружения на участке должны содержаться в хорошем состоянии. Не допускаются повреждения крыши, стен, выпадение окон или стекол. Если такие дефекты обнаружены, владелец обязан устранить их в течение года. В противном случае это будет считаться признаком неиспользуемости участка.

Захламление.

Все земельные участки, включая садовые и огородные, не должны быть замусорены. Если более 50 % площади участка занято отходами, это будет свидетельствовать о его заброшенности и неиспользвании.

«Государство стремится вернуть собственников к активному использованию своих участков, уменьшить количество заброшенных территорий, которые доставляют неудобства соседям, и в целом ввести неиспользуемые земли в экономический оборот страны», — заявил руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин.

Полезные советы экспертов и специалистов можно почитать в рубрике ИА «Уральский меридиан» «Что делать…». Новости здравоохранения агентство публикует в подборке «Медицина».