Волгоградцам объяснили, как наследство влияет на назначение единого пособия

Соцфонд разъяснил правила учета наследственного имущества при назначении единого пособия.

Волгоградцам объяснили, как наследство влияет на назначение единого пособия
© Волгоградская правда

При рассмотрении заявлений на единое пособие, предназначенное для семей с доходами ниже прожиточного минимума, Социальный фонд проводит комплексную оценку нуждаемости. Одним из важных критериев при определении права на выплату является имущество, принадлежащее семье на момент обращения за пособием.

В частности, если член семьи владеет имуществом, полученным по наследству, и право собственности на это имущество зарегистрировано в Росреестре, то данное имущество будет учитываться специалистами Соцфонда.

Пример. Семья с двумя детьми подала заявление на единое пособие. У них уже есть квартира площадью 54 кв. м. В прошлом году супруга заявителя получила по наследству еще одну квартиру площадью 33 кв. м. На момент подачи заявления на единое пособие право собственности на вторую квартиру зарегистрировано, и супруга заявителя является ее владельцем. В этом случае обе квартиры будут учитываться при оценке имущественной обеспеченности семьи. Однако, поскольку на каждого члена семьи приходится менее 24 кв. м жилой площади (54 + 33 = 87 кв. м / 4 человека = 21.75 кв. м), это не станет причиной для отказа в едином пособии.

Важно отметить, что если член семьи владеет долей имущества, полученного по наследству, то данная доля будет учтена только в том случае, если ее размер превышает 1/3 от общей площади, принадлежащей совокупно всем членам семьи.

Пример. Заявитель получил в наследство долю в квартире и зарегистрировал право собственности на нее до подачи заявления на единое пособие. При этом его доля составляет 1/4 от общей площади квартиры. В данном случае данное имущество не будет учитываться при назначении единого пособия.