Россияне с 1 сентября будут лишаться дач за разбитые окна и джунгли вместо газона
С 1 сентября 2025 года вступают в силу новые правила, которые могут серьезно повлиять на дачные владения россиян. Землю смогут изъять в пользу государства, если владельцы за ней не следят.
С начала осени 2025 года начнет действовать постановление правительства РФ, которое вводит признаки неиспользования земельных участков. Теперь, если его не используют по назначению, то земля вполне может быть изъята в пользу страны. Эти изменения закреплены постановлением правительства РФ №826 и являются частью реализации Федерального закона №307-ФЗ. Главная цель – избавиться от заброшенных земель, вернуть их в оборот и навести порядок в садовых товариществах.
О том, что теперь будет считаться "неиспользованием" земли, сообщает издание Om1 Омск.
Заросшая территория
Если сорняки заняли больше половины участка и выросли выше метра (и это не часть благоустройства или озеленения), участок признают заброшенным.
Нет стройки
Для земли под строительство (кроме ИЖС) признаком неиспользования будет отсутствие построенного и оформленного здания через пять лет после оформления прав. Исключения – если в разрешении на стройку указан другой срок.
Затянули со строительством дома
Для ИЖС срок увеличен до семи лет. Если за это время дом так и не построен и не оформлен, земля окажется под угрозой изъятия.
Разруха на участке
Постройки должны быть в приличном состоянии. Крыши без дыр, стены целые, окна на месте. Если есть повреждения, собственнику дают год на ремонт.
Мусорная свалка
Если половину участка занимает хлам и отходы – это тоже признак заброшенности.
Как отметил руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин, цель государства – вернуть хозяев на их землю, убрать заброшенные угодья, которые мешают соседям, и пустить землю в экономический оборот страны.
Новые меры должны напомнить дачникам о том, что лучше вовремя скосить траву, починить забор и не превращать участок в руины.