Самара и Пермь стали лидерами по пешеходной доступности ключевой инфраструктуры
Свежесть от сквера под окнами, пробежка на стадионе поблизости, до школы и поликлиники - рукой подать. Жителям каких мегаполисов повезло не тратить много времени, чтобы добраться до благ цивилизации? Ответ на этот вопрос дал геосервис 2ГИС, оценив шаговую доступность ключевой инфраструктуры в городах-миллионниках.
Рейтинг показывает: в среднем 58 процентов горожан живут в 15 минутах ходьбы от школ, детсадов, поликлиник, магазинов, кафе, парков и остановок общественного транспорта. Такая возможность есть, например, у 71 процента жителей Самары и Перми - абсолютных лидеров рейтинга. Ближе всего к их домам расположены магазины и остановки, быстрый доступ к которым имеют почти все горожане. На третьем месте расположился Красноярск (66 процентов). По доступности парков лидирует Воронеж (83 процента), Красноярск (81 процент) и Пермь (80 процентов), в большинстве же городов, в 12 из 16 миллионников, зеленые зоны отдыха остаются наименее доступной категорией. В Санкт-Петербурге и Москве практически все показатели оказались выше среднероссийских, что вполне объяснимо их столичным статусом.
Что же касается лидеров рейтинга Самары и Перми, то приятное известие жители этих городов встретили по-разному. Пермяки согласны с победой полностью, ведь 80 процентов жилья расположено в шаговой доступности от парков и скверов. В скором времени местные власти обещают еще увеличить этот показатель - этому поможет проект "Зеленое кольцо". Экопарки с зонами отдыха и доступом к воде будут созданы и в долинах небольших рек.
Рейтинг показывает: 58 процентов горожан живут в 15 минутах ходьбы от школ, детских садов, поликлиник, магазинов, кафе, парков и остановок общественного транспорта
Жители Перми также не тратят много времени на поездки, так как большинство живут недалеко от места работы и необходимых объектов. Созданной инфраструктурой довольны владельцы домашних животных: 37 процентов из них проживают в пределах 15-минутной ходьбы и от зоомагазинов, ветклиник, площадок для выгула и кафе, куда можно прийти с питомцем. "Я живу в одном из самых отдаленных от центра краевой столицы Орджоникидзевском районе, но при этом объекты городской структуры мне доступны, - рассказала пермячка Ольга. - В пределах нашего микрорайона располагаются два дворца культуры, спортивный комплекс "Гайва", а также четыре торговых центра. У меня не возникает затруднений ни с покупками, ни с отдыхом. Так что все правильно оценили".
Самарцы же оказались не столь единодушны. К примеру, архитектор, член совета самарского реготделения ВООПИиК, общественный советник губернатора по развитию исторической среды Ира Фишман и урбанист, экс-главный архитектор города Виталий Стадников оценили лидерские позиции Самары неоднозначно. "В исследовании речь идет прежде всего о магазинах и остановках, что вообще не входит в зону ответственности публичной власти. При этом по доступности парков, больниц, школ и детсадов Самара сильно проигрывает другим городам. Если мы посмотрим на то, как в последние годы происходил процесс "обеспечения" города школами, то увидим, что все они были построены на периферии, а в зонах плотной, густонаселенной жилой застройки наблюдается катастрофическая нехватка мест. То же можно сказать и об озелененных и спортивных пространствах".
Таким образом, практически вся новая застройка паразитирует на существовавшей с советских времен инфраструктуре и в реальности не обеспечивает жителей новых микрорайонов ничем, кроме продуктовых магазинов и остановок. Увы, лидером Самару пока можно назвать только в количестве торговых объектов, что хорошо объясняется ее богатой купеческой историей.
Впрочем, опрошенные на улицах самарцы удивились, почему в рейтинге нет их общедоступных и благоустроенных пляжей. "Спортивные и игровые площадки, души, чистый песок, и все это совершенно бесплатно. Мало какой город, даже приморский, может похвастаться такой инфраструктурой отдыха", - уверена самарчанка Ирина Охмылова, которая в эти дни занимается предсентябрьским шопингом, благо магазинов со школьной одеждой, по мнению мамы двоих подростков, предостаточно. А вот ее оппонент, представившийся Сергеем Петровичем, добавляет: "Остановки транспорта-то рядом, только самого транспорта можно на них долго ждать. Зимой стоять на них особенно некомфортно, да еще и многие павильоны не оборудованы нормальной ветрозащитой. Все надо оценивать комплексно".
Оптимистично оценивает результаты рейтинга, но не скрывает проблем и мэр Самары Иван Носков. "В крупном городе сложно сохранить 15-минутную шаговую доступность важных инфраструктурных объектов - из-за разницы в численности жителей по районам, разного количества площадей, доступных для застройки и аренды, - рассказал "РГ" градоначальник. - Из-за этого есть определенные сложности в новых районах, в частности, отмечается нехватка школ, детсадов, медучреждений. А сейчас лидерство Самары обусловлено градостроительной политикой, учитывающей потребности в социальных учреждениях, транспорте и зонах отдыха. Большинство таких объектов - это зона ответственности муниципалитета. Благодаря работе архитекторов, которые в советское время обеспечили грамотную застройку, и современной градостроительной политике достигнуты эти показатели. Кроме того, успех обусловлен активностью бизнес-сообщества, которое со своей стороны обеспечивает доступность магазинов и предприятий сферы гостеприимства".
Как видим, в доступе у самарцев не только остановки, но и возможности поспорить - "кому на Волге жить хорошо".