В ФНС напомнили, за какие постройки на даче не надо платить
Не только для дачников, но и для собственников любой недвижимости налоговая служба сделала приятное сообщение - она рассказала гражданам, за что они не должны раскошеливаться.
ФНС России напомнила о льготах при налогообложении недвижимости. Речь идет о хозяйственных постройках площадью не более 50 квадратных метров, зарегистрированных в Едином государственном реестре недвижимости. Эти объекты не облагаются налогом на имущество физических лиц.
Такое важное напоминание заметил информационно-правовой портал "Гарант.РУ". Бесплатные объекты на дачах и прочих частных домах - это постройки, которые еще называют сооружениями или строениями "вспомогательного использования". То есть те, которые предназначены для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд. Это могут быть построенные у дома или во дворе сараи, бани, теплицы, навесы, погреба и колодцы.
А теперь важные уточнения для садоводов, дачников и просто хозяев загородной недвижимости, которые касаются именно таких "легких" сооружений на их земле.
Налогоплательщикам, подчеркивает ФНС России, следует помнить, что подобная льгота применяется в отношении только одной хозяйственной постройки, "расположенной на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства".
Правовые аспекты налогообложения эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"
Важное уточнение той же налоговой службы - ничего не платить за сарай, колодец или баню можно при одном, но обязательном условии.
Оно звучит следующим образом. Не платить налог можно, если объект не используется в предпринимательской деятельности.
Именно это уточнение сделано в пунктах 1-3 статьи 407 Налогового кодекса РФ.
Но если участок не совсем маленький и на нем находится не одно, а сразу несколько сооружений, которые также невелики и вполне подпадают под безналоговые параметры?
Вот тут уже, к сожалению, платить придется. Если хозяйственных построек на участке гражданина стоит несколько, то ко второй, как и ко всем последующим, будет применяться базовая налоговая ставка в размере 0,1%.
Все сказанное прописано в пункте 2 статьи 406 Налогового кодекса РФ.
Что еще должны знать дачники и садоводы?
Для того чтобы сообщить в налоговую службу о постройке, за которую им платить не надо, садоводам и дачникам никуда бежать не придется.
Для освобождения от налога даже не нужно людям подавать никаких заявлений. Все необходимые данные про их недвижимость налоговая служба получает самостоятельно от органов Росреестра "путем информационного обмена".
Но льгот по налогам на необлагаемую налогами недвижимость, напоминает ФНС гражданам, может быть и больше. Все зависит от решения местных властей в каждом конкретном регионе. Не все граждане знают, что муниципалитеты имеют полное право расширить условия применения налоговой льготы, о которой напомнила гражданам фискальная служба.
Например, местная власть может распространить ее на неограниченное число хозпостроек в пределах муниципального образования или на хозяйственные постройки большей площади, чем та, о которой предупредила дачников ФНС.