Доля судебных разбирательств с оспариванием электронной подписи составила всего 0,55% за 2024 год
По итогам 2024 года доля дел с оспариванием электронной подписи снизилась в 2 раза по сравнению с 2023 годом и составила 0,55%, в то время как доля дел с оспариванием рукописной подписи составила 99,45%. Эксперты Sign.Me проанализировали 2,4 тыс. завершенных дел арбитражных судов и судов общей юрисдикции за 2024 год, среди которых 2 370 дел связано с проведением почерковедческих экспертиз и только 13 дел по оспариванию электронной подписи.
Электронная подпись – надёжное решение для ведения документооборота, поэтому оспорить её на практике практически невозможно. За 2023 год 75% попыток оспорить ЭП заканчивались отказом, а в 2024 году этот показатель составил 54%. Все дела, в которых электронная подпись была оспорена, связаны не с технологией, а с человеческим фактором: нарушением законодательных требований при проведении идентификации личности недобросовестными участниками документооборота, а также при нарушении правил цифровой гигиены. Например, суд может принять решение о признании электронной подписи недействительной в случае, когда идентификация личности проводилась через видеосвязь или в мессенджере, при отсутствии заявления на выпуск сертификата ЭП или при подделке документов, удостоверяющих личность.
Руководитель юридического департамента Sign.Me Вадим Дерюжинский отметил: "Судебно-техническая экспертиза, которая проводится в случае подмены страниц в бумажном договоре, не всегда бывает точна. Если же мы имеем дело с усиленными видами электронной подписи, то подменить документ просто не представляется возможным. Усиленная ЭП и электронный документ связаны между собой математически, а с помощью сервиса проверок можно убедиться в принадлежности подписи конкретному документу и получить информацию о дате и времени подписания".
За последние 20 лет случаев оспаривания ЭП в судебной практике было ничтожно мало – что доказывает надёжность и безопасность решения. Примечательно, что дел с оспариванием усиленной неквалифицированной электронной подписи (УНЭП), которая применяется чаще всего для подписания повседневных документов бизнеса с клиентами, сотрудниками или контрагентами, не удалось обнаружить.
Руководитель отдела "Регистрация и сопровождение бизнеса" юридической компании URVISTA Татьяна Орлова рассказала о возможностях применения УНЭП и УКЭП в бизнес-процессах: "Существует два вида усиленной электронной подписи: квалифицированная (УКЭП) и неквалифицированная (УНЭП). УКЭП можно подписать практически все документы, но выпуск такой подписи дороже и дольше. Основной сценарий применения УКЭП – взаимодействие с госорганами, например, она обязательно используется для подачи налоговой отчётности. Для большинства повседневных документов бизнеса удобнее использовать УНЭП, ей можно подписывать коммерческие, кадровые или административные документы с клиентами, сотрудниками или контрагентами. Компаниям и предпринимателям стоит использовать разные решения, которые будут удобны и уместны в конкретных бизнес-процессах".
"Удобство усиленной электронной подписи бесспорно. Её использование сокращает и оптимизирует временные издержки на обмен документами, делопроизводство и архивирование, а защищённость от взломов гарантирует безопасность документооборота. Что до судебных споров, то, как показывает опыт, внедрение ЭП снижает риск их возникновения на почве недобросовестных действий контрагентов, изменяющих отдельные положения договора в отсутствие парафирования документа или отрицающих принадлежность подписи уполномоченному на подписание лицу. Но стоит отметить и слабую развитость судебной инфраструктуры в вопросе проверки документов, подписанных ЭП, что несколько усложняет подготовку доказательной базы в связи с необходимостью предоставления протоколов проверки ЭП и объяснения легитимности документов. Впрочем, это неизбежный процесс адаптации к современным реалиям", – отметил партнер адвокатского бюро "Диаметраль" Владимир Маркин.
Статистика показывает: риски при работе с электронной подписью минимальны, а надёжность системы только растёт. По прогнозам Sign.Me, через 5 лет 50% документооборота с физлицами будет вестись в электронном виде. А через 10 лет может произойти полный отказ от бумажного документооборота и переход на электронную подпись.