Средняя высота новостроек в России составила 19 этажей
Средняя высота новостроек в России превысила 19 этажей, в Москве этот показатель достиг 31 этажа, следует из данных Единого реестра застройщиков (ЕРЗ).
Согласно данным ЕРЗ, средняя высота жилых новостроек в России за последнее десятилетие увеличилась почти на четыре этажа и впервые превысила 19 этажей, передает РИА «Новости» .
Самыми «высокими» регионами стали Москва, Свердловская область, Приморский край, Башкортостан и Самарская область. В столице России средняя высота новостроек уже превышает 31 этаж, а в Свердловской области достигает 24 этажей.
В числе регионов с самыми низкими новостройками названы Республика Алтай, Тыва, Магаданская область, Калмыкия и Чукотский автономный округ, где средняя высота многоквартирных домов на Чукотке не превышает пяти этажей. В топе по снижению этажности оказались Петербург, Ленинградская и Кировская области, тогда как больше всего высота новостроек выросла в Москве, Астраханской области, Ингушетии, Башкортостане и Нижегородской области.
По информации ЕРЗ, 28% новых домов в России строятся выше 25 этажей. За 10 лет число зданий высотой 19-24 этажа выросло на 2,6 процентных пункта, а доля высотных новостроек (свыше 25 этажей) увеличилась на 15,5 процентных пунктов. В то же время доля многоэтажных домов (9-18 этажей) и малоэтажных зданий (1-4 этажа) снизилась на 12,9 и 5,5 процентных пунктов соответственно.
Параллельно с ростом этажности уменьшилась и средняя площадь квартир: в 2025 году она составила 48,8 кв. метра против 56,6 кв. метра десять лет назад, что на 14% меньше. Самые просторные квартиры предлагают новостройки Ингушетии (81,57 кв. м), Чечни (68,64 кв. м) и Луганской народной республики (62,98 кв. м), а самые компактные – в Петербурге (40,48 кв. м), Ленинградской области (41,05 кв. м) и Тыве (44,63 кв. м).
Ране мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о запрете строительства в столице однокомнатных квартир площадью менее 28 кв. м и двухкомнатных квартир менее 44 кв. м.
В Госдуме призвали взять под государственный контроль цены на жилую недвижимость, особенно на новостройки.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что на первичном рынке жилья в России началось снижение цен, что может привести к сокращению разрыва стоимости между первичным и вторичным рынками.