Нижегородцы рискуют остаться без земельных участков с 1 сентября
С 1 сентября текущего года вступит в силу постановление правительства, утверждающее признаки земельных участков, которые могут изъять у нижегородцев. О том, как не допустить этого, рассказали в региональном управлении Росреестра.
Согласно нововведению, собственники садовых или огородных участков, которые невозможно использовать сразу после оформления прав на них, обязаны приступить к их освоению после проведения необходимых мероприятий. Не допускается загрязнение или захламление отходами более половины территории, зарастание земли сорными растениями высотой более метра, а также деревьями или кустарниками, не являющимися объектами благоустройства или озеленения. В случае с участками под индивидуальное жилищное строительство, также нельзя допускать загрязнения и захламление более 50% и разрушения имеющихся зданий и сооружений. Построить и оформить дом необходимо в течение семи лет после оформления прав на землю.
В Росреестре подчеркнули, что нововведение рассчитано на владельцев, которые годами инее используют свои участки, из-за чего на них появляются свалки, заброшенные здания, а территория зарастает борщевиком и другими сорняками.
Задача — не наказать собственников или изъять у них землю, а вернуть их на свои участки для надлежащего использования, — подчеркнули в ведомстве.
Изъятие будет осуществляться в судебном порядке в том случае, если владелец не устранит нарушения в установленные сроки после получения предписания. Средства от продажи будут выплачены собственнику за вычетом суммы, направленной на подготовку и проведение торгов.
Если ситуация дошла до изъятия, то в этом случае в интересах государства — найти нового, более эффективного собственника посредством процедуры публичных торгов, — добавили в Росреестре.
Ранее сообщалось, что жителя Чкаловского округа оштрафовали за заросший сорняками участок.
Самые интересные и срочные новости читайте в Telegram-канале «В городе N»