Траты россиян на заказы из-за рубежа выросли в два раза за два года

Оборот зарубежного шопинга россиян достиг 2,33 миллиарда рублей в первом полугодии 2025 года, увеличившись на 1,03 миллиарда рублей по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. При этом средний чек снизился с 19 257 до 17 118 рублей. Об этом говорится в исследовании CDEK.Shopping, которое есть в распоряжении РГ.

Траты россиян на заказы из-за рубежа выросли в два раза за два года
© Российская Газета

Структура зарубежных покупок россиян кардинально изменилась за последние три года. Хотя одежда и обувь по-прежнему остаются лидирующей категорией, их доля сократилась с 49,6% до 44,5%, согласно данным аналитиков сервиса. Это снижение произошло за счет роста популярности других товарных категорий, которые россияне все активнее заказывают из-за рубежа.

Наиболее заметным трендом стал рост интереса к парфюмерии - категория показала увеличение на 10,2 процентных пункта. А ее доля в общем объеме продаж выросла с 3,5% до 13,7% за 3 года, переместив ее с пятого места на второе в рейтинге популярности. Одновременно россияне стали на 5,1% чаще заказывать косметику и уходовые средства, доля которых выросла с 7,4% до 12,5%.

Противоположную динамику показывает категория здоровья, которая за период с 2023 по 2025 год потеряла более половины своей доли - с 19,9% до 8,3%. Это снижение на 11,5 процентных пункта говорит о развитии отечественного фармацевтического рынка или изменении предпочтений потребителей в пользу локальных товаров для здоровья, считают исследователи. Аналогично сократился интерес к зарубежной электронике - с 11% до 6%.

При этом сегмент премиальной одежды оказался устойчив к внешним факторам. Владелица бутика Bella Vita Ирина Буцева отмечает стабильный спрос, который не изменился после 2022 года. Средний чек составляет 38-40 тысяч рублей, а портрет покупателя четко очерчен: это работающие люди в возрасте 35-42 года (большинство продаж) и 45-50 лет (20-30% продаж).

Особенностью премиального сегмента стал рост цен на 30% в объеме и итоговой стоимости из-за курса евро и пересмотра цен в Италии. "При этом спрос остается стабильным круглый год без выраженной сезонности, хотя сентябрь традиционно более продажный из-за поступления зимней коллекции", - поясняет Буцева.

Профессиональные закупщики адаптируются к новым реалиям рынка. "Ушли какие то фирмы или нет, но многие их товары все равно находят свой путь на российский рынок, увеличивается лишь затратная компонента", - отмечает профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов. По его словам, возросшие затраты требуют от байеров особого профессионализма: "Раз затраты выше, то нужно понимать, что везешь. И сделать это может только опытный человек или человек с даром видения". Чеглов прогнозирует, что спрос на хороших байеров сохранится, в то время как посредственных специалистов могут заменить продавцы от поставщиков.

География зарубежного шоппинга тоже изменилась. Если в первом полугодии 2023 года абсолютным лидером были США с долей 46,2% заказов, то к 2025 году картина поменялась. Теперь Германия заняла лидирующие позиции с показателем 26,3%, хотя в 2023 году немецких товаров вообще не было в топ-5. Доля Китая тоже растет - товары оттуда поднялись с пятого места на второе с долей 24,7% - увеличение составило 18,8 процентных пункта. США сохранили позицию в тройке лидеров, но их доля сократилась на 22,8% до 23,4%.

Брендовые предпочтения россиян остаются относительно стабильными в топе, но изменения тоже есть. Nike сохраняет лидерство, хотя доля незначительно снизилась с 9,3% до 8,2%. New Balance удерживает второе место с показателем 5% против 5,6% в 2023 году. Наиболее сильное падение показал Apple - с третьего места и доли 5% в 2023 году до пятого места с долей всего 1,7% в 2025-м.

В 2023 году почти такой же популярностью у российских покупателей пользовался массмаркет-бренд одежды H&M (5%), однако в 2025 году его не оказалось в топ-7 самых часто заказываемых марок. В отличие от бренда Uniqlo, который оказался в топ-5 популярных брендов и в 2025 году обосновался на четвертом месте.