В Госдуме отреагировали на планы Минздрава по бюджетным местам для студентов-медиков
Минздрав РФ планирует сделать целевыми все бюджетные места для студентов-медиков и фармацевтов. Соответственно, обучающиеся обязаны будут заключить такой договор. Кроме этого, таких студентов могу обязать платить компенсацию в трехкратном размере за отказ от отработки.
Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный напомнил «Свободной Прессе», что на самом деле целевое обучение и сейчас составляет порядка 80% всех бюджетных мест в вузах, по крайней мере, по высшему медицинскому образованию.
«Поэтому это уже не ноу-хау. Видимо, оставшиеся 20% хотят тоже сделать целевыми. Тогда у всех действительно появляется обязанность отработать минимум три года в государственной системе здравоохранения. Но это в определенной степени вынужденный шаг ввиду огромного кадрового дефицита», — пояснил собеседник издания.
На вопрос «СП», есть ли уверенность в том, что такой шаг кардинально поменяет ситуацию с кадрами, депутат ответил: вероятно, нет. Но если исполнение целевого договора будет выполняться надлежащим образом, то небольшой приток произойдет. При этом многое в очередной раз упирается в вопросы зарплаты и обеспечения жильем, подчеркнул Куринный.
Стоит отметить, что министерством предлагается система, по которой выпускники основных профессиональных образовательных программ медицинского или фармацевтического образования в течение первых трех лет будут осуществлять свою деятельность под руководством наставника. По окончании этого периода медики смогут пройти периодическую аккредитацию специалиста. В соответствии с законопроектом, выпускник сам выбирает как регион пребывания, так и место работы.
Ранее член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин рассказал, какие виды пенсий вырастут в 2026 году.