Дачникам грозят крупные штрафы за нескошенный участок

Дачнику, чей участок зарос травой, грозят штрафы сразу по нескольким статьям КоАП. В том числе человека могут наказать за нарушение противопожарных правил. Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в одном из недавних своих определений особо указал: на садоводов и огородников распространяются противопожарные правила. А правила обязывают косить траву.

Дачникам грозят крупные штрафы за нескошенный участок
© Российская Газета

Правовой урок получил один из жителей Краснодарского края. На его участке загорелась трава. Соседи вызвали пожарных. Пожарный расчет, прибывший на место, пожар потушил. А затем инспектор пожарного надзора оштрафовал хозяина земли на 10 тысяч рублей за нарушение противопожарных правил.

Кассационный суд, до которого, жалуясь на судьбу, дошел гражданин, признал наказание законным.

"Правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы", - подчеркнул суд в своем определении.

Такие обязательства прописаны в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением правительства страны. Поэтому надо косить. И не надо спорить.

В данном случае, как говорится в материалах дела, "правообладатель земельного участка, расположенного в границах населенного пункта, не произвел своевременный покос травы". За это человек и был наказан.

Причем, как пояснила "РГ" член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова, бурьян на участке - повод наказать не только за нарушение противопожарных правил, но и по ряду других статей КоАП.

Неухоженный земельный участок - это прямое нарушение закона, подчеркивает юрист. По словам Марии Спиридоновой, просто за засорение участка грозит штраф от 300 до 500 рублей. Но если у вас процветает борщевик, то штраф уже составит от 2 до 5 тысяч рублей. Также в определенных случаях владельцам заросшей земли участков грозит наказание и за нецелевое использование участков. Юрист напоминает, что с 1 сентября 2025 года вступает в силу постановление правительства РФ, которым утвержден перечень признаков неиспользования земельных участков.

Теперь решение о том, похож участок на заброшенный или нет, будет приниматься исключительно на основе прописанных критериев. "Например, садовые, огородные и приусадебные земельные участки не должны быть заросшими сорными растениями. Если через один год после того, как состояние участка зафиксировал инспектор, на 50 процентах его площади останутся сорные растения высотой более 1 метра, а также деревья и кустарники, не являющиеся предметами благоустройства и озеленения, это будет свидетельствовать о неиспользовании участка и являться нарушением земельного законодательства", - говорит юрист.

Компетентно

Огненные правила

Мария Спиридонова, член АЮР:

- При сжигании на дачном участке различного мусора, например сухой травы и листьев, минимальное расстояние до строений от места открытого огня должно быть не менее 15 метров. При этом расстояние может сокращаться вдвое, если сжигание происходит в емкости, например, металлической бочке. При приготовлении различной еды на мангале и в специальных открытых помещениях расстояние до строений должно быть не менее 5 метров. При этом обязательно отсутствие источников горения и огнеопасных средств в пределах 2 метров от места жарки еды.

Курение на дачном участке разрешено без ограничений. Законодательство об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма устанавливает требования о курении в проветриваемых местах. Но в некоторых местах курение запрещено.