Дело владимирских дольщиков дошло до суда через три года

Во Владимире обманутым дольщикам пообещали достроить два корпуса ЖК "Дуброва парк-2", а за квартиры в третьем - выплатить компенсации.

Дело владимирских дольщиков дошло до суда через три года
© Российская Газета

Строительство многоквартирных домов этого жилищного комплекса началось в 2017 году, сроки сдачи не раз переносили, пока в 2021 году стройка не замерла.

В мае 2022 года директору компании-застройщика Игорю Другову предъявили обвинение в мошенничестве. По данным следствия, с 2017 по 2022 годы он через аффилированные компании собирал с граждан деньги (всего порядка 1,4 миллиарда рублей) на строительство жилищных комплексов во Владимире. Застройщик предоставлял дольщикам заведомо ложные сведения о ходе и сроках строительства. Часть полученных средств он направлял на "имитацию строительных работ", часть выводил на свои личные счета физлица и ИП.

Расследование продолжалось более трех лет. Сейчас уголовное дело, в котором почти двести томов и более тысячи потерпевших, завершено. Следователи готовят обвинительное заключение для передачи в суд. Причем в деле могут появиться новые фигуранты, которые помогали застройщику в осуществлении "схематозных сделок".

С момента прекращения стройки в 2021 году дольщики жилищных комплексов, которые не достроил Игорь Другов, пытаются добиться восстановления своих прав. Сделать это непросто. Пострадавшие регулярно встречались с региональными властями. На одном из собраний дольщикам "Дуброва парк-2" предложили вариант решения проблемы, который в региональном правительстве назвали самым реальным. В течение полугода местные власти вели переговоры с потенциальными инвесторами, которых подбирали под критерии 214-ФЗ.

Застройщик предоставлял заведомо ложные сведения о ходе и сроках строительства

"Все три корпуса ЖК "Дуброва парк-2" не согласился взять на себя ни один застройщик. Речь может идти только про отдельные дома. Буквально в этом месяце нашлись компании, которые готовы подставить плечо по двум корпусам. Взамен мы предоставляем им возможность строить новые микрорайоны", - сообщил губернатор Александр Авдеев.

Два инвестора дали предварительное согласие на достройку домов, готовность которых оценивают от 60 до 80 процентов.

Правда, для этого необходимо разделить ЖК "Дуброва парк-2" на отдельные объекты: провести межевание и выделить земельные участки под корпусами. Причем решение о передаче новым застройщикам должны принять дольщики на общем собрании. Оно станет основанием для обращения в суд с иском о разделении ЖК.

Хуже приходится дольщикам корпуса № 5. Его строительная готовность всего десять процентов, и достроить его в существующих условиях крайне сложно. Власти предложили единственный вариант - реализацию имущества застройщика с торгов с последующими выплатами гражданам соответственно долям.

"По пятому корпусу еще предстоит дать оценку тем, кто выдавал разрешения. В порядке пирамиды собрали огромное количество средств! Дольщикам гарантированы выплаты - это как минимум. Если строительный рынок оживет, шансы достроить, наверное, появятся, но на это уйдут годы", - отметили в региональном правительстве.

Большинству дольщиков корпуса № 5 решение не нравится. Все упирается в размер компенсаций. Владимирцы считают несправедливым расчет выплат по долевому участию - по ценам пяти-семилетней давности. Этих денег не хватит на приобретение жилья по рыночной стоимости.

- Конечно, мне хочется получить свою квартиру. По договору, все корпуса - это единый объект, поэтому наш дом и строился без эскроу-счета. Но я также понимаю, что процент постройки нашего корпуса крайне низкий. И все же решение должно быть одно - или всем выплаты, или всем достройку домов, - говорит дольщица из корпуса № 5 ЖК "Дуброва парк-2" Ольга Анисимова.

В подобном положении оказались и дольщики жилого комплекса на Никитской во Владимире. Сейчас они находятся перед выбором - соглашаться на компенсацию по ценам 2018 года или продолжать бороться за свои права. Их недострой уже выставлен на продажу, средства от которой планируют направить на выплаты.

Тем временем

В Костроме готовятся к вводу в эксплуатацию четыре многоквартирных дома в поселке Первый, дольщики которых ранее были обмануты. В регионе разработан механизм достраивания таких домов за счет активов застройщика, которого обвиняют в мошеннических действиях. Из 21 дома, включенного в реестр проблемных объектов, в прошлом году достроили пять. Введение в эксплуатацию четырех восстановит права 48 участников долевого строительства. В августе планируется завершить строительство еще двух. Оставшиеся десять многоквартирных домов, у которых была самая низкая степень готовности, планируют сдать до первого декабря текущего года.