Штрафы за захват участка на парковке у дома могут доходить до 200 тысяч рублей
Припарковать свой автомобиль в своем дворе - проблема, знакомая большинству жителей многоквартирных домов как в городах-миллионниках, так и в поселках городского типа.
Ситуация с парковкой обычно резко обостряется к вечеру, когда жильцы возвращаются домой и хотят поставить машину поближе к своему подъезду. Но, как правило, мест на стоянке возле дома намного меньше, чем автомобилей у жителей дома. И свободного пространства ближе к вечеру чаще всего не оказывается.
Добавляет остроты проблеме и то, что у жильцов одной квартиры может быть несколько автомобилей - у главы семейства, у его супруги, у взрослого сына или дочери.
Плюс к этим сложностям стала нередкой ситуация, когда место на парковке занимает старая, проржавевшая, уже давно не на ходу машина, хозяин которой отказывается ее утилизировать или продать, потому что использует в качестве подсобки.
Конфликты, которые возникают из-за отсутствия места во дворе - одни из самых многочисленных. Это подтверждают как коммунальщики, так и сотрудники полиции, которые регулярно выезжают по вызовам на придомовые парковки.
И в зависимости от культуры, психического состояния и прочих слагающих сторон такого конфликта он может завершиться просто перепалкой, а может и конкретным нарушением закона, или того хуже - рукоприкладством и возбуждением уголовного дела.
Есть вполне законный способ закрепить место для парковки. Для этого необходимо созвать соседей на общее собрание собственников и обсудить этот вопрос
Неудивительно, что у многих автовладельцев возникает желание закрепить место для своего автомобиля на придомой парковке.
Во дворе дома своих знакомых автор видела написанные краской на асфальте номера автомашин с суровым предупреждением о том, что здесь чужим ставить автомобиль нельзя под угрозой прокола колес.
В другом месте захват парковочного места был более креативным - гражданин купил две большие бетонные чаши, насыпал туда земли и высадил цветы. Когда он уезжал, то с трудом, с помощью супруги, тянул эти импровизированные клумбы на место парковки, а, возвращаясь, вновь звал домашних, и они коллективно отодвигали неподъемные заградительные цветники.
Но обычно граждане находят более легкие предметы, чтобы застолбить место на парковке у дома.
Насчет путей решения этой проблемы споров идет немало. Не остались в стороне и наши законодатели. Так, на днях заместитель главы Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов подробно разъяснил острый вопрос о штрафах за "закрепление" жильцами дома за собой дворовой парковки. Штрафы реально существуют, действуют и могут быть очень серьезными.
Так, с точки зрения действующего законодательства, за самостоятельное ограждение парковочного места может грозить ответственность по статье 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Эта статья так и называется - "самовольное занятие земельного участка".
Если кадастровая стоимость участка не определена, то штраф гражданам, или как их называют официально - физическим лицам составит от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. То же нарушение должностным лицом обойдется дороже - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Но самый высокий ценник - у юридических лиц. Им придется выложить от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
При этом законодатель напомнил, что придомовая территория принадлежит собственникам всех квартир на праве общей долевой собственности.
Сергей Колунов говорит, что жильцы порой некорректно понимают закон. И хотя сегодня такие случаи встречаются все реже, считают, что если они - долевые собственники дворового участка, то свое место для парковки могут оградить так, как подскажет фантазия, - хоть столбами, хоть цепь натянуть.
Но существует и вполне законный способ закрепить место для парковки за собой. Для этого необходимо созвать соседей на общее собрание собственников жилья, обсудить вопрос с парковочными местами и проголосовать за принятие решения об установке ограждений или выделении отдельных мест для жильцов дома.
Понятно, что не все собственники могут согласиться с предложением, особенно если в семье несколько машин, а места для жильцов мало. Но ведь решение принимается после обсуждения всеми собственниками недвижимости.
Вполне законно можно решить вопрос и с машинами, которые давно никуда не едут и, практически полностью сгнив, занимают годами место на парковке во дворе.
Здесь алгоритм действия прост - надо обратиться с заявлением к местным властям. Точнее, в подразделение, которое отвечает за безопасность дорог, дворов, улиц и тупиков. И в заявлении объяснить, что проржавевший остов машины может быть опаснее и для детей, и для взрослых. Во двор приедет специальная комиссия. Она составит акт и предложит собственнику убрать машину. А главное - даст ему на это срок.
Если хозяин такого авто ничего не сделает в отведенное ему время, машину уберет местная власть, а собственнику выставят очень немаленький счет.