Михаил Мишустин обсудил с Олегом Скуфинским работу Росреестра

Премьер-министр Михаил Мишустин обсудил деятельность Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии с ее руководителем Олегом Скуфинским. За ведомством закреплен широкий фронт работы по учету недвижимости, и фактически оно гарантирует права собственности гражданам и бизнесу.

Михаил Мишустин обсудил с Олегом Скуфинским работу Росреестра
© Российская Газета

Тема собственности в целом всегда очень чувствительна для людей, заметил председатель правительства. "Здесь и вопросы справедливости, потому что, когда человек потратил средства, чтобы построить дачу, дом, обустроить земельный участок, и потом не может добиться регистрации, это бывает для семьи крайне негативным фактором. И без сомнения, служба должна в этом смысле показывать пример такого доброго, хорошего отношения к людям", - указал он. Правоприменение социальных законов находится на особом мониторинге, и больших проблем с ними в Росреестре не видят, заверил Олег Скуфинский. Например, гаражной и дачной амнистиями воспользовались миллионы людей. По гаражной оформлено более 650 тысяч объектов. Упрощенная схема регистрации прав на объект и землю под ним будет действовать до 1 сентября 2026 года.

По дачной амнистии россияне с 2006 года зарегистрировали права на более 16 миллионов объектов: 7,8 миллиона прав на земельные участки, 4,7 миллиона - на индивидуальные жилые дома и 3,5 миллиона - на садовые дома. "Этим инструментом можно воспользоваться до 2031 года", - напомнил глава федеральной службы. Осенью начнут действовать новые нормы, которые должны упорядочить пользование землей. С 1 сентября будут применяться признаки неиспользования участков в населенных пунктах и садоводствах. "Эта мера направлена прежде всего на борьбу с захламлением, стихийными свалками, и мера направлена исключительно на защиту добросовестных правообладателей", - подчеркнул глава Росреестра.

По дачной амнистии россияне с 2006 года зарегистрировали права на более 16 миллионов объектов

Важным нововведением Олег Скуфинский считает возможность оспорить приостановку регистрации прав в досудебном порядке. Она появится с 1 января 2026 года. Отсутствие такого механизма существенно ограничивало возможности защиты прав и законных интересов получателей услуг Росреестра, считают в ведомстве.

Михаил Мишустин поинтересовался, как ведомство выстроило работу в регионах Донбасса и Новороссии. "Очень важно там инвентаризировать все объекты, обеспечить их кадастровый учет и вообще гарантии прав собственности точно так же, как и по всей России", - заявил премьер. Проект по такой инвентаризации стартовал в сентябре 2024 года. Целью Росреестр поставил полный учет всей земли и объектов недвижимости до конца 2026 года. "На сегодняшний день уже поставлено на учет и внесено по итогам инвентаризации 4,6 миллиона объектов. Это около 80%", - доложил Скуфинский. Год назад в реестре было только 1,3 миллиона объектов, поэтому глава федеральной службы не сомневается, что инвентаризация пройдет в срок. Заодно она помогла выявить 550 тысяч новых объектов, на которые вообще не было никаких документов, и 330 тысяч гектаров земли, которую можно вовлечь в оборот.

Новые регионы постепенно вовлекаются в работу Национальной системы пространственных данных (НСПД). Собранная в ней информации, по словам Мишустина, создает возможности территориального планирования как в масштабах небольшого поселка, так и всей страны. Востребованность платформы постоянно растет, заметил глава Росреестра. "Если год назад ей ежемесячно пользовались 250 тысяч человек, то на сегодня эта цифра близка к пяти миллионам человек", - рассказал он. С начала года на платформу полностью переведен функционал публичной кадастровой карты, которой ежедневно пользуются около 200 тысяч человек. Председателя правительства интересовали темпы внедрения НСПД в промышленную эксплуатацию. Оно идет с опережением графика, и к концу 2025 года Олег Скуфинский пообещал "накрыть" платформой 64 региона. "Считаете, что справитесь?" - уточнил Михаил Мишустин и получил утвердительный ответ.