Складской рынок России вышел на рекорд по вводу в первом полугодии 2025 г

Складской рынок России вышел на рекорд по вводу в первом полугодии 2025 г

Складской рынок России вышел на рекорд по вводу в первом полугодии 2025 г
© Logistics News

По оценке аналитиков IBC Real Estate, совокупный объём ввода складских площадей в России по итогам 2025 года составит четыре с половиной миллиона квадратных метров

По итогам первого полугодия две тысячи двадцать пятого года в России введено в эксплуатацию две целых семь десятых миллиона квадратных метров складских площадей. Это в два раза больше по сравнению с тем же периодом прошлого года и является максимальным значением для первых полугодий за всю историю наблюдений. Предыдущий рекорд был установлен в две тысячи четырнадцатом году и составлял две целых две десятых миллиона квадратных метров.

Динамика ввода складских площадей

Динамика ввода складских площадей, тысячи квадратных метров, классы А и В

Динамика ввода складских площадей, тысячи квадратных метров, классы А и В. Источник: IBC Real Estate.

Наиболее высокий объём нового строительства зафиксирован в Московском регионе — девятьсот восемьдесят две тысячи квадратных метров, что на шестьдесят семь процентов больше результата прошлого года. Положительная динамика наблюдается также в ключевых региональных хабах — регионах, где суммарный объём существующих складских площадей превышает один миллион квадратных метров: здесь введено пятьсот семьдесят шесть тысяч квадратных метров, что на три процента выше в сравнении с прошлым годом. В развивающихся региональных хабах — регионах с объёмом существующих складских площадей не более одного миллиона квадратных метров — введено девятьсот семьдесят одна тысяча квадратных метров, что в четыре раза выше прошлогоднего показателя.

Снижение объёма ввода отмечено только в Санкт‑Петербурге и Ленинградской области — минус двенадцать процентов год к году; здесь в эксплуатацию введено двести девять тысяч квадратных метров.

Структура и география нового предложения

Структура и динамика ввода складских площадей по географии, тысячи квадратных метров, классы А и В

Структура и динамика ввода складских площадей по географии, тысячи квадратных метров, классы А и В. Источник: IBC Real Estate.

Ключевым драйвером роста нового предложения за пределами Москвы и Московской области стал устойчивый спрос со стороны интернет‑ритейлеров и маркетплейсов, сформировавшийся за последние два года. Развитие электронной коммерции и освоение новых территорий требует размещать распределительные центры ближе к покупателю — это сокращает сроки доставки и повышает качество сервиса.

В результате в регионах существенно вырос ввод как специализированных объектов, построенных под требования конкретного арендатора (английский термин built to suit), — 644 000 квадратных метров, или 37% от совокупного регионального ввода, — так и собственных объектов онлайн‑операторов — 632 000 квадратных метров, или 36%.

На спекулятивные проекты пришлось 27%, что составляет 479 000 квадратных метров совокупного ввода в Санкт‑Петербурге и Ленинградской области, а также в ключевых и развивающихся хабах.

Среди крупнейших региональных объектов, введённых в эксплуатацию в первом полугодии две тысячи двадцать пятого года:

собственный складской комплекс «Сима‑Ленд» в Екатеринбурге площадью сто тридцать восемь тысяч квадратных метров;новые логистические центры «Вайлдберриз» в Самаре площадью сто двадцать девять тысяч квадратных метров и во Владимире площадью сто девятнадцать тысяч квадратных метров;распределительный центр «Озон» в Санкт‑Петербурге площадью девяносто тысяч квадратных метров и в Воронеже площадью шестьдесят шесть тысяч квадратных метров.

В Москве и Московской области структура ввода иная: преобладают спекулятивные объекты — 68% от общего объёма.

Насыщение рынка новым предложением на фоне замедления спроса ведёт к росту доли свободных площадей и оказывает понижательное давление на арендные ставки.

По консервативной оценке аналитиков IBC Real Estate, совокупный объём ввода складских площадей в России по итогам две тысячи двадцать пятого года составит 4.5 миллиона квадратных метров. Из них 2.2 миллиона квадратных метров придутся на Москву и Московскую область, оставшаяся часть — на регионы страны.

«Рекордные объёмы ввода по итогам первого полугодия две тысячи двадцать пятого года стали ответной реакцией девелоперских компаний на высокие показатели спроса в предыдущие два года. В условиях снижающейся деловой активности на рынке появляется всё больше свободных помещений, рынок постепенно идёт к стабилизации и балансу между спросом и предложением. Сохранение этих тенденций ожидается до конца года и в следующем — две тысячи двадцать шестом году», — отметил Евгений Бумагин, член совета директоров, руководитель департамента по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate.

#NFGroup #Склад #СкладскаяЛогистика #Недвижимость #Аналитика #Инфраструктура #Ритейл #eCommerce #Маркетплейс #Wildberries #Ozon #Фулфилмент #Инвестиции