Страховой агент Серова: иногда покупку вторичной квартиры можно оспорить в суде
Начальник управления выплат по страхованию имущества и ответственности «Росгосстраха» Юлия Серова предупредила о рисках при покупке квартиры на вторичном рынке. По её словам, иногда спустя годы после покупки внезапно может появиться другой претендент на недвижимость.
Продавец получил квартиру в наследство, однако во время сделки не сообщил о других родственниках, которые не участвовали в процессе и, возможно, даже не знали о нём. Спустя время такой родственник может оспорить право покупателя на его жильё, объяснила она в беседе с газетой «Известия».
Проблемы с наследством — один из распространённых случаев среди судебных споров по недвижимости, отмечает Серова.
Она обратила внимание, что если в квартире были прописаны дети или люди с ограниченными возможностями, которых не включили в приватизацию и интересы которых впоследствии не были учтены при продаже, то такие сделки также оспариваются в суде.
Кроме того, может быть признана недействительной сделка, при которой продавец, состоявший в браке, продаёт квартиру без согласия супруга. Даже квартира, оформленная на одного человека, иногда считается совместно нажитым имуществом, добавила специалист.
Ранее эксперт Российской гильдии риелторов, налоговый консультант в сделках с недвижимостью Наталья Пенькова в беседе с НСН рассказала о праве на налоговый вычет при покупке квартиры.