Рассчитаться с государством: в каких случаях россиян обяжут вернуть налоговый вычет

Ситуация с возвратом налогового вычета — это не редкость, и она действительно чаще всего связана с добросовестным заблуждением налогоплательщика, а не со злым умыслом. Об этом в беседе с ИА RuNews24.ru рассказала налоговый консультант, руководитель сети бухгалтерских агентств Надежда Нестерова.

Рассчитаться с государством: в каких случаях россиян обяжут вернуть налоговый вычет
© runews24.ru

На основе приведенной информации и норм Налогового кодекса РФ можно выделить четыре ключевые ситуации, когда вернуть вычет обяжут законно.

Использование государственных субсидий

Это самая распространенная причина. Налоговый вычет предоставляется на собственные или заемные средства налогоплательщика.

«Если часть расходов была покрыта за счет средств бюджета (материнский капитал, военная ипотека, субсидии), то вычет на эту сумму получить нельзя. Как избежать? В декларации 3-НДФЛ необходимо сразу указывать стоимость приобретенного имущества за вычетом суммы полученной субсидии. Проблемы возникают, когда вычет получен раньше, чем использован маткапитал», - уточнила эксперт.

Утрата статуса налогового резидента

Право на большинство вычетов имеют исключительно налоговые резиденты РФ (лица, находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 подряд месяцев). Если на 31 декабря года, за который получен вычет, человек не был резидентом, вычет считается полученным необоснованно.

Важный нюанс: это касается даже тех, кто весь год работал в России, но по личным обстоятельствам провел за границей больше 182 дней и утратил статус.

Досрочное закрытие ИИС (инвестиционного вычета)

«Это железное правило. Налоговый вычет по ИИС предоставляется с условием, что счет не будет закрыт в течение минимум трех лет с момента заключения договора с брокером. Нарушение этого условия — прямое основание для возврата всех полученных по вычету средств государству», - отметила Надежда Нестерова.

Важно помнить, что отсчет трехлетнего срока ведется именно с даты заключения договора на ведение ИИС, а не с даты зачисления на него денег.

Обнаружение ошибки и излишне полученная сумма

Это может произойти как по вине налогоплательщика (неверный расчет, предоставление неполных сведений), так и по вине самой ИФНС (технический сбой). Здесь вступает в силу позиция Конституционного Суда РФ: Если ошибка без умысла и налогоплательщик действовал добросовестно и ошибка произошла непреднамеренно, он обязан вернуть только излишне полученную сумму вычета. Штрафы и пени в этом случае начисляться не должны.

Бремя доказывания отсутствия умысла, как правило, ложится на самого гражданина. Спасти могут чеки, переписка, заявления, подтверждающие, что он не скрывал информацию и не действовал умышленно. Что касается штрафов и пеней, то требование ИФНС вернуть вычет — это законно. А вот начисление штрафов и пеней — уже спорный момент, который почти всегда решается в суде.

«Суды, ссылаясь на КС РФ, все чаще встают на сторону налогоплательщиков, если те докажут отсутствие злого умысла. Ключевой аргумент — вычет не является налогом, поэтому его неправомерное получение не может автоматически считаться налоговым правонарушением, влекущим штраф. Главное — быть предельно внимательным при подаче документов на вычет, проверять все суммы, особенно при использовании госпомощи, и следить за своим статусом резидента. В случае получения требования из ИФНС не паниковать, а внимательно его изучить и, при несогласии, обжаловать, особенно если речь идет о начислении штрафных санкций», - резюмировала налоговый консультант, руководитель сети бухгалтерских агентств Надежда Нестерова.