Как Аксай стал стартовой площадкой развития КРТ Ростовской агломерации

Градостроительный потенциал Ростовской агломерации, куда входят Ростов-на-Дону, Азов, Батайск, Новочеркасск, Таганрог и ряд близлежащих районов, составляет более 11 миллионов квадратных метров. Наш журналист изучил принципы развития агломерации с точки зрения КРТ и познакомился со стартовым проектом в Аксайском районе.

Как Аксай стал стартовой площадкой развития КРТ Ростовской агломерации
© Российская Газета

Наиболее крупные перспективные микрорайоны в агломерации теперь возводятся в рамках комплексного развития территорий - такое решение принято весной этого года руководством региона. Важно, что при реализации КРТ вместе с жилыми домами инвесторы обеспечивают строительство социальных и инфраструктурных объектов.

"По темпам жилищного строительства регион - стабильно в первой десятке субъектов страны, чего нельзя сказать о строительстве социальных объектов, инженерной инфраструктуры и транспортных сетей", - подчеркнул врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь на отраслевом апрельском форуме "Ступени. Рост". По словам главы региона, теперь строительство в области будет вестись только по принципам комплексного развития территорий.

Строить большие комплексы в донской столице стало сложнее и в связи с исчерпанием потенциала Ростова-на-Дону в земельном отношении как территориальной единицы. Ростов - самый компактный город-миллионник в стране, это мегаполис с самой маленькой территорией. Поэтому более целесообразным видится комплексное развитие точек агломерации, таких как Аксайский, Азовский и Мясниковский районы.

Руководитель агентства недвижимости Immobily Алексей Олейников считает, что современные проекты КРТ в пригороде выглядят более перспективными, чем жилые районы, которые начинали реализовывать в 2012-2015 годах.

Строительство новых ЖК по принципу КРТ требует больших свободных территорий. В условиях мегаполиса с плотной застройкой такие участки зачастую доступны только за его границами.

В 2025 году рынок загородной недвижимости демонстрирует активный рост и продолжает набирать популярность среди жителей крупных городов, ищущих комфортную жизнь ближе к природе с развитой инфраструктурой. Одним из ключевых факторов выбора по-прежнему остается близость к мегаполису и удобство транспортного сообщения. В Ростовской агломерации одна из таких локаций - Аксайское направление, которое сейчас активно развивается и застраивается.

Новые проекты КРТ Аксайского района расположены в пределах 20-30 минут езды от центра Ростова, с хорошим доступом по скоростным трассам. Сейчас в районе ведется строительство и реконструкция дорог, включая обход центра района, это часть программы "Обход города Аксая на М-4 Дон".

Кроме того, по некоторым данным, уже определен инвестор для строительства новой транспортной развязки в этом районе.

По мнению генерального директора АН "Титул" Евгения Сосницкого, востребованность жилья в удаленных локациях Ростовской агломерации будет только расти. "Ростов будет и дальше развиваться и в итоге сольется с Аксаем", - считает эксперт.

Яркий пример сбалансированного КРТ-проекта в Аксайском районе - жилой комплекс "Столицыно" от ГК "Точно". С этим проектом девелопер вышел на рынок Ростова-на-Дону в ноябре 2024 года.

Он строится всего в 350 метрах от ростовской "Меги" и выделяется как архитектурной концепцией, так и масштабом. Микрорайон площадью 42 гектара рассчитан на 30 тысяч жителей и включает 18 жилых домов бизнес-класса и комфорт плюс переменной этажности от 8 до 18 этажей. Все это - в окружении зеленых зон и с прямым выходом к будущей транспортной развязке, которая в перспективе обеспечит максимально удобный выезд как в центр Ростова, так и на основные федеральные трассы.

На территории комплекса предусмотрено строительство школы, детских садов, двух поликлиник, фитнес-центра с бассейном, а также спортивных и досуговых объектов. Здесь также планируют открыть школу бокса и восточных единоборств и благоустроить парк площадью 8,4 гектара. Жилые кварталы ЖК возводятся с акцентом на экологичность.

По словам директора проекта Олега Михайловского, первая сдача домов запланирована на конец 2026 года. Суммарно ГК инвестирует в комплексное развитие территории более 57 миллиардов рублей.

По мнению экспертов, подобные проекты не только формируют новую архитектурную идентичность агломерации, но и задают ориентиры для устойчивого развития жилой среды на уровне региона.

"Ростовская область показывает, как системная работа позволяет не просто выполнять планы, а создавать новое качество жизни", - отметил в ходе визита в регион министр строительства РФ Ирек Файзуллин.