АЦ ВЦИОМ: Россияне готовы отказаться от риэлторов, если цены вырастут

Почти половина россиян откажется от услуг риэлторов, если их стоимость вырастет всего на 0,1-0,5 процентного пункта от цены сделки. Об этом свидетельствуют результаты опроса Аналитического центра ВЦИОМ, проведенного по заказу консалтинговой группы Erga Nova.

АЦ ВЦИОМ: Россияне готовы отказаться от риэлторов, если цены вырастут
© Российская Газета

В арендном сегменте клиенты менее чувствительны к ценам: более половины потенциальных арендаторов откажутся от риэлторских услуг только при росте их стоимости на 5-10% от месячной платы.

Сейчас услуги риэлторов обходятся в 2,5% от стоимости квартиры при купле-продаже, 3,5-4% - при сделках с загородной недвижимостью и 55% от месячной арендной платы при сдаче жилья. Большинство опрошенных - 62% - считают такие расценки завышенными, и только треть (31%) называет их умеренными.

"Демографические процессы существенно влияют на спрос на риэлторские услуги, формируя структуру рынка недвижимости", - объясняет старший преподаватель кафедры экономической теории и мировой экономики Университета "Синергия" Юлия Тулупникова. По ее словам, рост городского населения, особенно за счет мигрантов, неизбежно увеличивает потребность в жилье и стимулирует спрос на услуги риэлторов в крупных городах.

При этом клиенты высоко оценивают качество работы специалистов по недвижимости - 86% респондентов довольны сотрудничеством с риэлторами, говорится в исследовании. Наибольшую ценность для покупателей и продавцов представляет возможность юридической проверки объекта и контрагентов - 95% опрошенных назвали этот сервис важным или крайне важным. За дополнительную проверку второй стороны сделки 65% готовы доплачивать - 14% респондентов готовы отдавать за это "значительно больше", а еще 51% - "немного больше".

Чаще всего россияне обращаются к риэлторам разово - такой опыт имеют шесть из десяти респондентов. Спрос примерно поровну распределен между покупателями (49%) и продавцами (43%) недвижимости. Большинство клиентов - 65% - заключают официальные договоры со специалистами.

Основные претензии к работе риэлторов связаны именно с высокой стоимостью услуг - на это пожаловались 39% опрошенных. Каждый шестой (16%) клиент отметил, что специалист слишком долго искал подходящий объект или покупателя, столько же - что предлагались неподходящие варианты. При этом серьезные нарушения встречаются редко: плохая юридическая проверка объекта беспокоила лишь 3% респондентов, проблемы с регистрацией в Росреестре - 2%.

Развитие удаленной работы также влияет на рынок недвижимости, добавляет Тулупникова: "Спрос смещается из мегаполисов в регионы, особенно южные - Краснодарский край и Крым. Это делает услуги риэлторов все более востребованными и в этих локациях".