Рынок апартаментов перезжает на курорты
Рынок апартаментов смещается из Москвы и Петербурга на курорты. Предложение по такой недвижимости упало и в других крупных городах. При этом свою долю на рынке апартаментов за год увеличили Крым (на 7%), Краснодарский край и Севастополь (примерно на 2% каждый). Об этом сообщает Домклик. Насколько убедительны эти данные, оценил риэлтор, эксперт рынка аренды, практикующий агент Александр Харыбин6
Александр Харыбин риелтор, эксперт рынка недвижимости «Это правда, в Москве становится невыгодно строить апартаменты. Причин тому много, и общие рыночные причины — слишком высокая ипотека, на них не распространяется льготная ипотека. Покупателей мало, цены на них плохо растут. Власти сейчас стараются апартаменты не согласовывать или ставить много преград, потому что застройщики их строят, и не обязаны при этом строить инфраструктуру. И поэтому сейчас начали с ними бороться, застройщики все меньше и меньше их строят. Да, они смещаются в сторону курортных регионов, потому что там, на мой взгляд, от них есть толк. В том же Крыму очень мало хороших сервисных апартаментов, хороших гостиниц, а если и есть, они очень дорогие, там как раз на них и будет повышенный спрос. Там разные цены, в Крыму мы рассматривали, вот под Евпаторией тоже недавно, 10, 15, 20 миллионов апарты стоят, студии 11-12 миллионов, это в хороших курортных комплексах. Рекомендовал бы ли я покупку апартов в ипотеку? Сейчас нет, а когда ставку ЦБ снизит, если вам не нужна прописка и хотите купить в хорошем районе, там на 30%-40% дешевле жилье, и вы согласны со всеми рисками, которые вы на себя берете, и с пониженной ликвидностью при продаже, то почему бы и нет?»
Отраслевые специалисты все же не склонны объединять предложения апартаментов в Москве и в регионах. Объясняет руководитель аналитического центра «Циан», эксперт по недвижимости Алексей Попов:
—Главная причина — это то, что в Москве апартаменты перестали строить. Все-таки немножко разные продукты, потому что в Московском регионе это был формат для постоянного проживания, а в курортных локациях строят все-таки под сдачу, под сезонное проживание. Это разные целевые аудитории и разный тип использования такой недвижимости. Те застройщики, которые имели проекты на руках, связанные с апартаментами, они либо пересогласовывают их и превращают в квартиры, либо действительно будут строить частные гостиницы, частные офисные центры на этих земельных участках. Поэтому суммарная структура предложения смещается в сторону регионов.
—Как долго может сохраняться этот тренд?
— Он будет продолжаться, потому что нет никаких причин того, что в Москве вновь апартаменты будут появляться. Доля ипотечных сделок при текущих ставках в сегменте апартаментов устойчиво ниже 10%. Ипотеку привлекают только тогда, когда какую-то небольшую сумму надо добрать, либо есть понимание, что эта ипотека будет быстро погашена. Да, и в принципе, банки не очень охотно такие сделки кредитуют. В основном там покупают инвесторы, которые имеют всю сумму на руках. Это под сдачу, это под среднесрочную аренду.
В целом апартаменты практически полностью следуют тренду рынка недвижимости: цены продолжают расти. Снижение предложения и ограничения на ввод новых объектов в Москве привели к тому, что стоимость «квадрата» в столичных апартаментах выросла больше, чем в других регионах — почти на 28%. Также заметное повышение цен зафиксировано в Крыму — +15%.