Петербургскому стрит-ретейлу не хватает качественных площадей

В Северной столице ликвидные объекты торговой недвижимости находятся в дефиците на фоне высокой востребованности. За качественные помещения ведется конкурентная борьба, отмечают эксперты.

Петербургскому стрит-ретейлу не хватает качественных площадей
© Российская Газета

По словам директора по развитию компании KNRU Полины Фиофиловой, самые ликвидные помещения сосредоточены на улицах в центре города. Наибольшая доля арендаторов в этих торговых коридорах приходится на общепит (около 41 процента занятых площадей). При этом по итогам первого полугодия 2025 года гастрономический сегмент лидирует и по количеству открытий новых точек. Почти 50 процентов арендных сделок заключили игроки рынка общепита. Второе место заняли пункты выдачи заказов (больше 10 процентов), третье - продуктовые магазины (около пяти процентов).

При этом по количеству закрытий на первом месте оказался тоже общепит (35 процентов). На втором месте - fashion-ретейлеры. На них приходится около 15 процентов закрытий. А замыкает тройку продуктовый ретейл (11 процентов).

Согласно исследованию консалтинговой компании Nikoliers число закрытых магазинов и кафе в центре Петербурга в первом полугодии на 36 процентов превысило число открытых. За это время 49 заведений и магазинов перестали работать.

По наблюдениям экспертов, самые ликвидные локации в центре находятся у станций метро, на основных магистралях, а также на новых ресторанных улицах. Такие локации пользуются большим спросом. При этом ставки на аренду этих помещений высоки.

- Самые востребованные у бизнеса объекты торговой недвижимости находятся на Невском проспекте. Условно, сейчас там три актуальных помещения, а заявок на них в десять раз больше. Сменить арендатора на данной магистрали очень трудно. Обычно помещения сдаются день в день: один арендатор съезжает, а другой сразу занимает его место. Такие помещения невозможно найти на агрегаторах. Чаще всего о вакантности площадей осведомлены только арендодатель и интересант, - говорит Полина Фиофилова.

Помимо Невского, востребован и Большой проспект Петроградской стороны. Ранее помещения в этом торговом коридоре занимали в основном рестораторы из регионов. Теперь же львиную долю новых арендаторов составляют fashion-ретейлеры. Аналитики связывают это с тем, что с 2022 года бренды начали переходить из онлайн-формата в офлайн и открывать флагманские магазины. Помимо Большого проспекта, представители fashion-сегмента выбирают такие локации, как Староневский проспект, Большая и Малая Зеленина улицы, а также Большая Конюшенная. Арендные ставки в этих торговых коридорах растут, замечают аналитики.

У игроков рынка общепита востребован квартал писателей - улицы Некрасова, Маяковского, Радищева, Белинского, поскольку популярная ранее у ресторанного бизнеса улица Рубинштейна постепенно "выходит из моды".

Сегодня бизнес все чаще рассматривает для своих целей помещения меньшей площади

Среди трендов эксперты выделяют уменьшение количества магазинов в пользу дарксторов (центров обработки заказов для выполнения исключительно онлайн-заказов). Еще одна заметная тенденция - появление гибридных форматов, когда помещение может объединять офлайн- и онлайн-торговлю либо двух разных арендаторов. Также наблюдается открытие мини-форматов. Появляются магазины "у дома" с минимальным набором продуктов.

- Сегодня бизнес все чаще рассматривает для своих целей помещения меньшей площади. Например, продуктовые ретейлеры запускают форматы, которые требуют порядка 150-200 квадратных метров. Раньше те же компании рассматривали торговые пространства от 500 квадратных метров, - подтверждает Ирина Кущ, региональный менеджер по работе с клиентами в городе Санкт-Петербург Авито Недвижимости.

Трансформация заметна и в сегменте общепита. Появляются также новые барные и ресторанные улицы, пространства и дворы. При этом коррективы в состояние рынка уже вносит грядущий закон "о наливайках" (ограничение продажи алкоголя в заведениях в многоквартирных домах). Согласно документу бар теперь должен соответствовать прописанному набору характеристик: иметь площадь определенного размера, кухню, персонал и так далее.

Поэтому агентства недвижимости уже ввели опцию соответствия помещения новому закону.

- Несоответствующие бары либо переезжают на новые площади, либо переформатируются, если у них есть достаточная площадь. Не все потеряно, но, действительно, выживут не все, - подытоживают эксперты.

промо изображение