Чаплин: с 1 сентября вступают в силу новые правила изъятия бесхозных земель
С 1 сентября начинают действовать новые правила, регулирующие процедуру изъятия бесхозных земельных участков. Однако важно понимать, что изъятие является крайней мерой, и у владельцев участков будет возможность исправить ситуацию до принятия такого решения. Об этом заявил член Комитета ГД по бюджету и налогам Никита Чаплин («Единая Россия»).
Основные критерии: захламление более половины территории, отсутствие построек в установленные сроки (5 лет для строительных участков, 7 — для ИЖС), а также ненадлежащее состояние зданий. Если участок зарос сорняками выше метра или превратился в свалку, это тоже основание для проверки,
написал депутат в своем Телеграм-канале.
По его словам, собственники получат уведомления и шанс исправить положение, но если же они не предпримут никаких действий, вопрос будет решаться через суд, а для новых владельцев процедура стала проще — статус «освоенного» участка присваивается автоматически.
Ранее он заявил, что владельцы земельных участков могут получить снижение или даже полное освобождение от земельного налога, воспользовавшись предусмотренными льготами.