Как идет процесс переселения из аварийного жилья в Центральной России

В ряде регионов ЦФО завершилось переселение людей из непригодного жилья по нацпроекту "Жилье и городская среда". Построены новые микрорайоны с необходимой инфраструктурой. Хотя многие проблемы уже решены, квартирный вопрос по-прежнему актуален.

Как идет процесс переселения из аварийного жилья в Центральной России
© Российская Газета

К тому же выполнение показателей по вводу жилья в регионах, установленных правительством РФ, - ключевой и решающий фактор при распределении федерального финансирования. Это напрямую влияет на развитие жилищной инфраструктуры и в целом на качество жизни. Кроме того, в этом году начал действовать новый нацпроект "Инфраструктура для жизни". Как справляются с задачей регионы центра России?

В Калужской области реализация федерального проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" завершилась в 2023 году - на два года раньше установленного срока. Был расселен аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2017 года. Это 216 многоквартирных домов, или 68,2 тысячи квадратных метров аварийной площади. Из опасных трущоб смогли переехать в благоустроенное жилье 4,7 тысячи человек. На их переселение потребовалось 4,5 миллиарда рублей.

Когда в регионе досрочно выполнили предыдущую программу, было много вопросов от жителей: что будет с остальным аварийным жильем? Сегодня поводов для опасений нет - работа продолжается по нацпроекту "Инфраструктура для жизни".

В новую программу вошли дома, признанные непригодными для проживания с 1 января 2017-го по 1 января 2022 года. В рамках федерального проекта была принята региональная программа по переселению людей из аварийного жилфонда, рассчитанная на 2025-2030 годы. В нее включены 217 аварийных многоквартирных домов общей жилой площадью 71,63 тысячи квадратных метров, в которых проживают около 4,7 тысячи человек, пояснили в профильном министерстве. Стоимость предстоящих работ оценивается в 8,13 миллиарда рублей.

Как и предыдущая, новая программа будет реализовываться поэтапно, первый этап - 2025-2026 годы. В числе первых будут расселены многоквартирные дома, имеющие угрозу обрушения, а также здания, по которым имеется вступившее в законную силу решение суда по делам, связанным с расселением аварийного жилищного фонда. Это 27 домов, или 335 жилых помещений, в которых проживают 760 человек.

В ближайшей перспективе задача по переселению будет решаться с помощью комплексного развития территорий

В Калуге уже заключены контракты на 113 квартир в строящихся домах. На проведение работ, по словам главы региона, планируется выделить часть средств, которые высвободятся от списания задолженности по бюджетным кредитам.

Тульская область в начале века считалась "столицей ветхого жилья", оспаривая печальное лидерство у Кемеровской области. С тех пор от этого малоприятного звания удалось отдалиться. Так, в регионе с 2013 по 2017 год расселена 321 тысяча квадратных метров аварийного жилья, в новые квартиры переехали 17 тысяч человек. В ходе второго этапа реализации федеральной программы, который удалось завершить на два года раньше, расселено 101,2 тысячи квадратных метров аварийного жилья, построено 29 многоквартирных домов, новое жилье получили 5,1 тысячи человек.

Вообще же в Тульской области с 2019 года введено более пяти миллионов квадратных метров жилья. В прошлом году общий годовой ввод превысил 917 тысяч квадратных метров при плановом значении 768 тысяч. Новое благоустроенное жилье получили 504 переселенца из аварийного жилья. В этом году ключи получат еще 211 человек. По словам чиновников, в ближайшей перспективе задача по переселению будет решаться с помощью комплексного развития территорий. В регионе активно идет внедрение этого механизма. В работе три пилотные площадки жилой застройки в Туле. Это позволит расселить более трех тысяч квадратных метров аварийного жилья. Рассматриваются площадки в Алексине, Новомосковске, в Узловском, Ясногорском, Заокском и других районах.

Так, на заседании региональной инвестиционной комиссии 25 июля были одобрены заявки на строительство жилого дома в Донском, 39 квартир в котором будут использованы для переселения из аварийного жилья. А в Новомосковске застройщик получил разрешения на возведение трех домов, 99 квартир в которых будут также переданы для переселения людей из трущоб. Завершение обоих проектов запланировано на четвертый квартал 2026 года.

Как рассказали в профильном министерстве, в числе задач в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" до 2030 года - введение еще порядка 4,44 миллиона квадратных метров жилья, обновление 17 процентов жилищного фонда, а также "обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилья". Площадь на одного жителя должна в среднем составить 35,4 квадратного метра.

И все же, несмотря на положительную динамику расселения аварийного фонда, ситуация в муниципалитетах продолжает оставаться напряженной. Так, 7 августа тульское управление СКР начало проверку нарушения прав жильцов многоквартирного дома на улице Калинина в городе Донском. По данным ведомства, здание 1931 года постройки находится в непригодном для жизни состоянии, в связи со значительным физическим износом в 2018 году оно было признано аварийным. Жить в нем нельзя, а расселение будет не ранее 2026 года. Многочисленные обращения жителей в компетентные органы результатов не дали. Ход проверки на контроле у председателя СКР Александра Бастрыкина.

Есть и случаи нарушений в выборе способа закупки и определения стоимости квартир, которые приобретались муниципалитетами для переселения жителей из аварийного жилья на вторичном рынке. Об этом сообщили на недавнем совещании у губернатора, не уточняя, о каких именно нарушениях идет речь. Как следует из сообщения, проверка продолжается, "принимаются меры реагирования в пределах полномочий". Губернатор поручил направить материалы в прокуратуру для рассмотрения и при наличии оснований - принятия мер прокурорского реагирования.

А как у соседей?

В Ярославской области до конца года планируется расселить более 12 тысяч квадратных метров аварийного фонда в семи муниципалитетах. При этом часть готовых к проживанию квартир в шести многоквартирных домах и таунхаусах в Переславле-Залесском планирует передать для социальных нужд в муниципальную собственность ГК "Мекса", с которой власти региона заключили соглашение на ПМЭФ-2025.

В областном центре в рамках муниципальной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда" на 2023-2025 годы расселяются многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года и подлежащие сносу. Всего запланировано расселить 77 домов. Сейчас расселено 33,8 тысячи квадратных метров жилья - 88 процентов от запланированного. В новые дома переехали свыше двух тысяч человек. Расселить нужно еще порядка 4,5 тысячи квадратных метров жилья.

Практически все они будут расселены со вводом в эксплуатацию 100-квартирного дома на улице Колышкина. Коробка здания уже построена, завершается первый слой кровли, установлены все межкомнатные перегородки. На объекте идут черновая отделка квартир, монтаж инженерных систем водопровода, канализации, электрики внутри здания. Строительная готовность объекта оценивается в 54 процента.

Из 77 расселенных и подлежащих расселению домов в Ярославле 26 уже снесены. Еще семь планируется снести до конца года. Остальные ветхие постройки ликвидируют после ввода в эксплуатацию дома на улице Колышкина.

В бюджет Владимирской области в 2025 году на переселение граждан из аварийного жилья заложено свыше 626 миллионов рублей. Финансы распределили между 23 муниципальными образованиями. Сейчас в регионе формируется адресная программа на ближайшие шесть лет. По предварительным оценкам Фонда развития территорий, до 2030 года на расселение аварийного жилья Владимирская область получит из федерального бюджета не менее двух миллиардов рублей.