В центре Белгорода планируется строительство отелей, бизнес-центров и ресторанов
Резонансный проект застройки исторического центра Белгорода обретает первые очертания. Здесь возводятся уже три здания, проектируются еще несколько, однако сам проект "Белого квартала" претерпевает изменения и на стадии активной реализации. Так, вместо нескольких зданий решено обустроить общественные пространства. В этой связи и с учетом известных тенденций в экономике ранее названная сумма инвестиций в 15 миллиардов рублей меняется.
Вокруг мелового камня
На строительной площадке "Белого квартала" в границах Свято-Троицкого бульвара, проспектов Славы и Богдана Хмельницкого непрерывное движение - и машин, и людей. Часть работ выполняют китайские специалисты, которые начинают свой рабочий день в шесть утра, и куратор проекта, советник главы региона Дмитрий Разумов не без улыбки отметил:
- Жители близлежащих домов говорят нам о шуме, но мы ничего не можем поделать. В обеденное время у этих строителей обязательный перерыв для сна.
Будущий пятизвездочный отель и два торгово-офисных здания стремительно растут в центре города, где совсем недавно были уютные дворы и старенькие двухэтажки. Весь квартал готовили под будущий проект долго и кропотливо и до конца так и не подготовили. Расселение аварийных домов, ознаменовавшееся судебными спорами, снос детсада, который был любим белгородцами, но признан банально опасным для детей, археологические изыскания и документирование ценных артефактов, найденных здесь, и, наконец, строительство инженерной инфраструктуры… До сих пор является предметом судебных тяжб только один из старых домов - так называемый "дом с пчелками".
По словам Дмитрия Разумова, все это рабочие моменты, которых не избежать, но важно, что большую часть необходимого сделали, хоть это и потребовало колоссальных усилий, строгой дипломатии и примерно миллиарда рублей. Один из важнейших моментов - инженерные системы. Прежние коммуникации попросту не выдержали бы нагрузки: они строились более полувека назад.
Дизайн-проект будущего отеля включает в себя сразу несколько элементов архитектуры довоенного Белгорода
Много деревьев здесь высадить не получится, но озеленение будет обязательно. В том числе на крышах некоторых зданий, вертикальное, и мобильное - чтобы оставаться интересным от сезона к сезону.
Сам облик "Белого квартала" удивил белгородцев еще до того, как появился. Анонсированная архитекторами отделка каждого здания белым камнем, причем импортным, вызвала множество различных мнений у местных жителей, но теперь представители руководства проекта делают акцент не только на этом.
- Идея творческой группы в том, чтобы в облике зданий присутствовали элементы архитектуры утраченных в Белгороде объектов, - отметил Дмитрий Разумов. - Например, очень красивые были двери, фриз, карнизы.
Главный архитектор региона Галина Горожанкина уточнила, что работа с натуральным камнем и деталями, которые будут вырезаться из него или из архитектурного бетона, очень сложна:
- Но, чтобы придать зданиям основательность и более респектабельный вид, нужно использовать только их.
Есть и другие особенности: каждый из фасадов может нести совершенно разные декоративные элементы и быть уникальным, а сами здания, объединенные в квартал, - отличаться даже по стилю.
Яркий пример - гостиницы. Дизайн-проект будущего отеля включает в себя сразу несколько элементов архитектуры довоенного Белгорода. А четырехзвездочная гостиница, что планируется совсем рядом и возводится тем же инвестором, уже проектируется в стиле модерн.
- В свое время именно в этом стиле был запроектирован художественный музей в Белгороде, он несет отдельные отсылки к новгородской школе, - рассказала Галина Горожанкина. - И мы хотели бы поддержать тему модерна именно в Белгороде, чтобы у нас было больше таких зданий.
Уровень инвестора
В целом все работы, несмотря на сложности, идут строго по графику. Всего здесь планируется 13 зданий общей площадью около 130 тысяч квадратных метров.
Изюминка "Белого квартала" - концертный зал причудливой формы по китайской разработке и меловая гора с уникальным ландшафтным обустройством - пока лишь в проектах. На месте под их стройку сейчас возвышаются только сорняки. Сюда предполагаются бюджетные вложения. Остальные здания будут строить частные инвесторы.
Ранее общие инвестиции оценивались в 15 миллиардов рублей, но проект постоянно меняется, а строительство дорожает. В том числе от нескольких зданий делового назначения было решено отказаться в пользу открытого пространства в "Белом квартале" - такое решение принял архитектурный совет при главе региона. Рассудили так: на первых этажах этой застройки, скорее всего, расположатся кафе и рестораны, летом им потребуются сезонные террасы. И где их ставить?
В целом в "Белый квартал" около 30 процентов средств вложит бюджет, а 70 процентов - частные средства.
Пока не определен инвестор на самый большой и затратный лот - на 60 тысяч "квадратов". В многофункциональном здании планируются подземный паркинг, площади для деловой активности, торговые ряды и общепит.
Инвесторы уже строят пятизвездочный отель, который будет работать по стандарту итальянской профильной компании Domina (под ее управлением - четыре проекта в Санкт-Петербурге, Анапе и Новосибирске, а также комплексы в Италии, Германии, Египте и на Кубе), и два торгово-офисных здания.
Изюминка "Белого квартала" - концертный зал по китайскому проекту и меловая гора
Дмитрий Разумов подчеркнул: инвесторы только белгородские. Они всецело поддерживают концепцию "Белого квартала". Впрочем, иначе бы они попросту не смогли вложить в центр города ни рубля. По итогам конкурсов право участвовать в проектах им обошлось каждому более чем в 10 миллионов рублей, а кому-то и свыше 40 миллионов.
Галина Горожанкина подчеркнула, что все инвесторы ограничены жесткими рамками - от архитектурного облика до площади:
- Центр содействия строительству как оператор проекта сформировал каждый лот под место, а к условиям торгов прилагалась концепция здания с этажами и функционалом. Иными словами, никто не может вместо гостиницы, к примеру, построить жилой дом или сделать вместо четырех этажей шесть.
К конкурсной документации также прикладывается и график строительства, то есть каждый понимает, сколько денег, в какой периодичности и на каком этапе он должен внести.

Дмитрий Разумовский отметил, что инвесторы осознают и уровень смыслового сервисного наполнения будущих объектов: повторения уже работающих в Белгороде проектов не будет.
Именно поэтому в Белгороде должна заработать школа для сотрудников сервисной отрасли экономики: новые гостиницы, рестораны и прочее потребуют кадров совершенно иного уровня.
В гостиничный бизнес вкладывается производитель лизина ЗАО "Завод премиксов № 1". По словам куратора проекта, стоимость "квадрата" пятизвездочного отеля доходит до 200 тысяч рублей, в целом же с учетом площади обеих гостиниц инвестиции составят порядка двух миллиардов рублей.
В стройку деловых центров с возможностью разместить сервисный бизнес вкладывают производитель металлоконструкций "Белпанель" и компания "Небо", у которой в городе работает одноименный ресторан, а также владельцы ресторана "Чайхана". Осенью оценки вложений в эти проекты составляли от 130 до более 200 миллионов рублей.
Проект продолжит работать по принципу партнерства государства и бизнеса. Так, по словам Дмитрия Разумова, концертный зал станет точкой притяжения не только слушателей классической музыки, но и участников массовых и масштабных мероприятий федерального уровня. Таким образом, он "обеспечит" клиентами отельный, ресторанный и прочий бизнес.
- Вложив с концертным залом пять-шесть бюджетных миллиардов рублей, за счет создания новых рабочих мест ежегодно город и область будут получать дополнительные налоги, - подчеркнул Разумов. - Тут только ресторанов будет не менее 20.