Запрет на размещение садово-дачных участков на сельхозугодьях введут на Кубани

С 1 сентября 2025 года жители не смогут преобразовать землю сельскохозяйственного назначения в участки для ведения личного подсобного хозяйства или строительства дач. Любые изменения статуса таких наделов перестанут регистрироваться Росреестром. Об этом сообщила пресс-служба администрации края со ссылкой на вице-губернатора Романа Лузинова.

Запрет на размещение садово-дачных участков на сельхозугодьях введут на Кубани
© Кубань-Информ
Комплексная работа по защите сельхозземель позволила за последние пять лет исключить из границ населенных пунктов порядка 33 тысяч гектаров.

— заявил Лузинов.

Теперь граждане смогут свободно пользоваться землями лишь для выращивания продуктов питания, разведения птицы и мелкого скота.

Сегодня наиболее крупные площади индивидуальных и коллективных садов расположены в Сочи, Краснодаре и Армавире, а огороднические территории преобладают в Темрюкском, Новокубанском и Кореновском районах, а также в Ленинградском муниципальном округе.

Проверить принадлежность своего участка к той или иной категории теперь можно на геопортале Национальной системы пространственных данных.

Ранее «Кубань Информ» писал о том, что Конституционный суд России защитил граждан, которые потеряли свои права на земельные участки, расположенные на территории Сочинского национального парка.