Минстрой работает над распространением ГИС ЖКХ на частные дома
Государственная информационная система ЖКХ (ГИС ЖКХ) охватывает около 92% жилья в многоквартирных домах. Сейчас Минстрой работает над вовлечением в систему индивидуальных жилых домов. Об этом сказал статс-секретарь - замглавы ведомства Юрий Муценек на пленарной сессии III Международного форума "Ребус", темой которого стала цифровизация.
"Необходимо повышать качество данных, точность, создавать сервисы для принятия более эффективных, простых и качественных решений для наших граждан", - подчеркнул Муценек.
В весеннюю сессию был принят закон о системе государственного учета жилищного фонда. "Эта тема давно была на повестке", - отметил замминистра. Сейчас Минстрой дорабатывает подзаконные документы в этой сфере.
Были также приняты изменения по отчетности управляющих компаний. Дорабатываются сервисы, связанные с проведением голосований собственников онлайн.
"Цифровизация сегодня меняет правила игры, развития городов, агломерации и в целом жизни каждого человека", - сказал замминистра. Важный вопрос - формирование цифровых двойников городов. "Это виртуальная копия города, которая объединяет массив данных и отражает их изменения в реальном времени. Инженерные сети, транспортные коммуникации, движение городской техники и общественный транспорт... - перечислил Муценек. - Цифровой двойник также позволяет еще на этапе принятия решения о строительстве оценить, как постройка впишется в архитектуру города и какую нагрузку создаст на инфраструктуру. Все это в совокупности служит основой эффективного государственного планирования".
На федеральном уровне есть ряд цифровых систем, которые направлены на оптимизацию работ в сфере строительства. "С точки зрения оптимизации сегодня уже есть определенный результат, - отметил замминистра. - За последние несколько лет сокращено количество обязательных требований с 11 000 до 380. Количество документов, материалов и сведений, необходимых для реализации инвестиционно-строительного цикла, сокращено с 989 до 568. Это в целом позволило сократить инвестиционно-строительный цикл на 600 дней". К 2030 году, по словам Юрия Муценека, необходимо сократить срок до 1000 дней, количество документов - до 350.
В каждом регионе должно быть понятное количество процедур, необходимых для реализации проекта, подчеркнул Муценек. "В этой работе мы активно взаимодействуем с субъектами. Есть такие лидеры, как Татарстан, Москва, Саратовская область. Но в этом направлении некоторым регионам тоже необходимо доработать. Мы с ними эту работу проводим", - сказал он.
Кроме того, в планах Минстроя на этот год - принятие 46 документов по техническому регулированию. "Это внедрение передовых технологий, композит, энергоэффективность, энергосбережение и так далее", - пояснил Муценек.
Нацпроект "Инфраструктура для жизни" объединяет и синхронизирует все виды работ по созданию инфраструктуры нового качества, отметил в приветственном слове участникам форума вице-премьер Марат Хуснуллин. "Многие решения и инновации могут быть применены для его реализации", - сказал он.