Как изменились цены на комнаты в регионах Центральной России
Комната как часть квартиры - в большинстве случаев бывшей коммунальной - до сих пор остается весомым товаром на рынке жилой недвижимости. Хотя, как отмечают эксперты федерального портала "МИР КВАРТИР", и коммунальные квартиры, и комнаты как товар со временем уходят в прошлое, а их число на рынке предложения жилья с каждым годом снижается.
"В основном лишь наследники, не договорившиеся между собой, выставляют комнаты, выделенные как доли, на продажу", - констатируют аналитики, которые провели ценовой анализ комнат как долей в жилой недвижимости в крупных российских городах, а также изучили динамику цен на этот вид жилья за год.
В итоге в целом по стране - в исследовании участвовали 70 городов, где в продаже представлена такая недвижимость, - ценник на комнаты с августа минувшего года вырос в 64 городах, а упал - в шести. При этом наибольший процент подорожания составил почти четверть плюсом к прежней цене. Подешевели комнаты максимум на 13 процентов.
"В целом по всем исследованным городам комнаты подорожали за год на 9,7 процента, до 1462430 рублей", - отметили аналитики портала.
Впрочем, в Центральной России цена на условную комнату до средней по стране не доросла, но все же в значительной части областных центров показала существенный рост и весомый ценник. Лидером ожидаемо стал Курск, где в целом стоимость жилья взлетела на десятки процентов после августовских событий минувшего года и возросшего спроса на жилье у переселенцев из приграничья, получивших сертификаты взамен утраченных в родных местах домов. В общефедеральном рейтинге город занял 33-ю строчку. Ценник на комнаты здесь превысил 1,3 миллиона рублей, а рост стоимости составил более 35 процентов.
В соседнем Белгороде также зафиксирован рост - правда, лишь на 4,3 процента: стоимость комнаты здесь немного не достигает 1,3 миллиона рублей. Впрочем, дорогое жилье и в эти сложные для приграничья годы остается активом для белгородцев.
С похожим ценником продаются комнаты и во Владимире: более 1,2 миллиона рублей стоит среднестатистическое по площади помещение, при этом рост цены здесь превысил 10 процентов.
Стоимость комнат свыше одного миллиона рублей зафиксирована в четырех городах Центральной России: в Туле, Воронеже, Твери и Липецке. Однако динамика цен в этих областных центрах показывает разные тренды. Так, наибольшее подорожание - свыше 19 процентов - демонстрирует столица Черноземья, более чем на 14 процентов выросли цены на комнаты в Липецке. При этом в Туле подорожание немногим превысило пять процентов, в Твери - и вовсе 0,3 процента.
Стоимость менее миллиона, но не дешевле 800 тысяч рублей за помещение сложилась в Калуге, Иванове, Ярославле, Орле, Смоленске и Рязани. И только в двух городах ценник показал существенный рост: в Смоленске - более 22 процентов, в Рязани - свыше 13. В остальных этот показатель варьируется от 0,8 до 1,8 процента.
Своеобразным аутсайдером рейтинга стал Брянск. В нем условная комната стоит 693 тысячи рублей, и это при почти 13-процентном подорожании.

- Комнаты - узкий сегмент рынка, и предложение на нем только за последний год сократилось на 43 процента, - отмечает генеральный директор федерального портала "МИР КВАРТИР" Павел Луценко. - В этих условиях цены на них растут быстрее, чем на квартиры. Для сравнения: стоимость студий и однокомнатных квартир площадью до 32 квадратных метров за год подросла всего на семь процентов, а средней квартиры на вторичке - на 6,7 процента. Сейчас комнаты на 59 процентов дешевле студий и на 77 процентов - обычной квартиры.
Прямая речь
Ирек Файзуллин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ:
- Ключевым аспектом в нашей работе является улучшение жилищных условий граждан. Всего с 2019 года в России построено порядка 580 миллионов квадратных метров жилья. Приобрели новую квартиру, построили собственный дом, переехали из аварийного жилья больше трети населения России - 52,1 миллиона человек, а это 23,7 миллиона семей.