Правительство обнулило требования к продаже валютной выручки экспортеров

Оно обнуляет для российских экспортеров размер обязательной продажи валютной выручки.

«Решение принято в связи с укреплением и стабилизацией курса национальной валюты, а также отсутствием проблем с валютной ликвидностью», -- сообщает сайт Правительства.

Обязанность для ряда экспортеров продавать часть полученной иностранной валюты была введена в октябре 2023 года. Это коснулось компаний топливно-энергетического комплекса, чёрной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, а также зернового сектора. Мера была направлена на повышение прозрачности валютного рынка и сокращение возможностей для спекуляций, а также на стабилизацию курса доллара, который тогда приближался к отметке 100 рублей, и получила поддержку Центробанка. Крупнейших экспортёров обязали зачислять не менее 40% валютной выручки на счета в уполномоченных банках и продавать на внутреннем рынке не менее 90% от зачисленной суммы.

За первое полугодие 2025 года компании, подпадающие под действие указа, получили внешнеторговую выручку примерно в 9,6 трлн рублей, а фактические продажи иностранной валюты составили около 4,9 трлн в рублёвом выражении, то есть нормативы были выполнены, а иногда и заметно перевыполнены.

Трансмиссионный механизм обычно начинает действовать через шесть-девять месяцев, поэтому влияние мер станет заметно позднее, и в средне‑долгосрочной перспективе рубль может испытывать ослабление.

С деталями постановления можно ознакомиться на сайте «РЖД-Партнер Документы».