Наиболее частые схемы мошенничества на вторичном рынке жилья раскрыл юрист

Злоумышленники постоянно пытаются обмануть россиян, используя те или иные схемы мошенничества. Причём это происходит в самых разных сферах жизни, в том числе и в сегменте недвижимости. Юрист раскрыл наиболее частые схемы мошенничества на вторичном рынке жилья, сообщает ИА DEITA.RU.

Наиболее частые схемы мошенничества на вторичном рынке жилья раскрыл юрист
© Deita.ru

Как рассказала юрист Алла Георгиева, член Российской Гильдии риелторов, одной из наиболее распространённых мошеннических схем является продажа квартиры по поддельной или отозванной доверенности. В беседе с «Прайм» специалист уточнила, что при подобной сделке (с использованием доверенности) нужно убедиться в подлинности документа. Нередки ситуации, когда владелец недвижимости решает оформить доверенность на другого человека для продажи квартиры, но в какой-то момент передумывает, и отзывает доверенность.

«Недобросовестное доверенное лицо может воспользоваться этой доверенностью и таким образом присвоить чужие деньги», – предупреждает юрист.

Также в ходе сделки аферисты могут специально занижать стоимость квартиры для ухода от налогов. Юрист уточняет, что обычно часть суммы указывается в договоре купли-продажи, а остальная часть проходит как неотделимые улучшения квартиры. Если сделка будет оспорена, продавец возместит лишь средства, которые были прописаны в договоре, предупреждает юрист.

Специалист даёт несколько рекомендаций потенциальным покупателям. Нужно насторожиться, если владелец продаёт недвижимость, хозяином которой является менее трёх лет. Если переход права происходит два раза в год или даже чаще – это повод тщательно проверить объект недвижимости.

Резюмируя, юрист рекомендует тщательно изучать документы, представленные продавцом, заказывать проверки объекта и собственника, и обращаться к профессиональным риелторам.