На Урале могут запретить высотки в населенных пунктах с дефицитом инфраструктуры
В России обсуждается законопроект, который может изменить правила жилищного строительства. Предлагается запретить возведение многоэтажек в городах и сёлах, где дефицит транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры превышает 50%. Ограничения могут действовать до 2030 года. Об этом пишут «Известия».
Эксперты отрасли активно обсуждают возможные последствия такого решения. Главная проблема — риск дефицита жилья и роста цен на недвижимость. При этом застройщики отмечают, что без их участия развитие инфраструктуры существенно замедлится.
Специалисты указывают на неоднозначность инициативы. С одной стороны, запрет может помочь сбалансировать развитие городов и предотвратить стихийную застройку. С другой — существует опасность «заморозки» строительства и оттока покупателей в другие регионы.
Особую озабоченность у представителей отрасли вызывает отсутствие четких критериев оценки инфраструктурного дефицита. Неясно, как будет определяться этот показатель — по каждому виду инфраструктуры отдельно или в целом по городу. Кроме того, вызывает вопросы сам порог в 50% — его выбор кажется произвольным.
Специалисты отмечают, что успех законопроекта во многом зависит от того, будет ли он сопровождаться целевым финансированием социальной инфраструктуры и системным развитием городов. В противном случае есть риск получить не улучшенные городские пространства, а территории с остановленным строительством и сниженным спросом на жилье.
Средний Урал занимает шестое место среди регионов России по вводу жилья. Более 1,6 млн квадратных метров введено за первое полугодие 2025 года, а за год планируется ввести не менее 3 млн квадратных метров. ИА «Уральский меридиан» сообщало, что обеспеченность жильём на одного человека составляет 30,5 «квадратов».