Гостиница «Мадрид» в Екатеринбурге рискует остаться без реставрации
Реставрация объекта культурного наследия – гостиницы «Мадрид», расположенной на пересечении улиц Культуры и Машиностроителей в Екатеринбурге, находится под угрозой срыва. Как сообщил депутат Госдумы Андрей Альшевских в своем ТГ-канале, текущие арендаторы здания не выполняют взятые на себя обязательства по восстановлению памятника архитектуры.
Согласно ответу руководителя Уральского филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) Игоря Стародубцева на депутатский запрос, здание находится в аренде у московской компании «Гранд-Мадрид». Договор аренды был заключен в октябре 2023 года по результатам торгов на условиях символической платы в 1 рубль за квадратный метр при обязательстве провести реставрационные работы.
Соглашение предусматривает разработку проекта сохранения здания до 16 октября 2025 года и завершение реконструкции до 16 октября 2030 года. Однако, по данным АУИПИК, арендатор до сих пор не предоставил документы, подтверждающие заключение договоров на проведение необходимых научно-исследовательских и проектных работ.
Игорь Стародубцев подчеркнул, что в случае срыва сроков подготовки проектной документации агентство имеет право расторгнуть договор аренды.
Андрей Альшевских обратил внимание на плачевное состояние здания, отметив, что «знаковый для города объект федерального значения продолжает разрушаться». Депутат напомнил о недавнем возгорании мусора и межэтажных перегородок, произошедшем в гостинице 2 августа. Гостиница «Мадрид» была построена в 1933-1937 годах по проекту архитекторов Виктора Безрукова, Петра Оранского и немецкого специалиста Белы Шефлера. Здание является частью архитектурного ансамбля «Комплекс зданий площади 1-й Пятилетки».
В 1990-х годах гостиница была законсервирована, находясь к тому моменту в аварийном состоянии: с подтопленным подвалом, грибком на стенах, разрушающимися перекрытиями и утраченными элементами декора. Предыдущая попытка реставрации в 2017 году, когда здание было передано челябинскому туроператору «Великий шелковый путь», писало ИА «Уральский меридиан», также завершилась неудачей – договор аренды был расторгнут из-за невыполнения обязательств по восстановлению памятника.