Депутат прокомментировала информацию о рисках банкротства у 20% застройщиков
Ситуация на первичном рынке недвижимости остается тяжелой, поскольку объем нераспроданного жилья составляет 70 процентов в связи с уменьшением спроса. Об этом 11 августа заявила зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
Ранее зампред Правительства России Марат Хуснуллин в интервью «Ведомостям» заявил, что примерно у 20 процентов застройщиков есть риск банкротства. Он объяснил это тем, что срок ввода 19 процентов проектов уже перенесен. Вице-премьер отметил, что именно такой процент девелоперов находятся в зоне риска, однако это не означает, что они обязательно обанкротятся.
В беседе с «Дума ТВ» Разворотнева указала, что особенно тяжелая ситуация наблюдается в субъектах РФ, где маржинальность проектов и так была невысокой. «Они едва дотягивали до тех 20 процентов, после которых банки готовы предоставлять проектное финансирование», — сказала депутат.
По ее словам, жители регионов в основном приобретали квартиры для своего проживания с помощью ипотеки. Разворотнева добавила, что резкое сокращение круга получателей льготной ипотеки, а также повышение стоимости стройматериалов и рабочей силы серьезно ударили по региональным проектам.
Парламентарий также заявила, что крупные города, такие как Москва, Санкт-Петербург или Сочи, у которых есть высокий инвестиционный спрос, меньше всего подвержены риску банкротства застройщиков. Она добавила, что кабмин и депутаты делают все для поддержки строительной отрасли. Так, активно обсуждается идея использования построенных квартир для предоставления внаем. Кроме того, интерес к служебному жилью есть у предприятий.