Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин озвучил тревожный прогноз относительно ситуации в строительной отрасли и на рынке недвижимости.
По его словам, 19% отложенных на более поздний срок новых строительных проектов могут свидетельствовать о том, что значительная часть девелоперов находится на грани банкротства, поскольку перенос сроков сдачи объектов более чем на полгода указывает на серьезные финансовые трудности, сообщает ИА DEITA.RU.
Чиновник также отметил, что если в этом году ставки по ипотеке в России не начнут снижаться, то к 2027 году объемы ввода нового жилья сократятся почти на треть по сравнению с 2024 годом. Росстат за первое полугодие зафиксировал снижение этого показателя на 2,4% в годовом выражении. Обычно рынок недвижимости реагирует на изменение процентных ставок с некоторой задержкой, пишет портал «Банки.ру».
Как объяснила аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, начавшееся этим летом снижение ключевой ставки и постепенное удешевление ипотеки не повлияют на жилищный рынок раньше осени. В июле средние ставки по коммерческой ипотеке в крупнейших российских банках снизились на 1-1,5%, однако этого недостаточно для оживления спроса на жилье в новостройках.
Возможно, к осени ситуация улучшится и удастся избежать массовых банкротств небольших застройщиков. Тем не менее, ожидается, что продажи нового жилья в России по итогам 2025 года сократятся на 20–40%. В случае развития ситуации по более пессимистичному сценарию уже в следующем году ряд небольших застройщиков может быть поглощен крупными игроками, заключила аналитик.