Военному из Волгоградской области несколько раз отказали в приватизации жилья
Уволенный в запас офицер обратился в кассационный суд для защиты своих имущественных прав после отказа в приватизации квартиры, предоставленной его семье в 1995 году.
Стало известно, что в 1995 году семье военнослужащего была выделена двухкомнатная квартира в военном городке Волгоградской области, которая согласно выданному ордеру не считалась служебной. После увольнения в 2004 году офицер и его семья подали заявление в Министерство обороны РФ о приватизации квартиры, однако получили отказ из-за отсутствия договора социального найма. После исключения поселка из перечня закрытых военных городков и перехода жилищного фонда в управление Росжилкомплекса семья вновь попыталась приватизировать квартиру, но опять столкнулась с отказом и подала иск в суд.
Калачевский районный, а также областной суд поддержали отказ в иске, указав, что на момент получения ордера военнослужащий не состоял на учете как нуждающийся в жилье, а фактическое проживание в квартире не дает права на пользование ею на условиях договора социального найма.
Однако Четвертый кассационный суд признал выводы нижестоящих судов ошибочными. Судебная коллегия указала, что в материалах дела отсутствуют доказательства того, что квартира относится к категории служебного жилья, а также отметила, что отсутствие нуждаемости военнослужащего в жилье на момент получения квартиры не может служить основанием для отказа в иске, так как этот вопрос не был предметом доказывания и не исследовался в ходе судебного разбирательства. В результате дело направлено на рассмотрение в суд первой инстанции.