Депутаты создают условия для развития строительства на Среднем Урале

Тысячи профессионалов Среднего Урала задействованы в возведении сложных промышленных и социальных объектов на территории региона и далеко за его пределами. А в эти выходные они отметят свой профессиональный праздник.

Депутаты создают условия для развития строительства на Среднем Урале
© Российская Газета

Накануне Дня строителя к уральцам, посвятившим свою трудовую жизнь созидательной профессии, во время торжественного приема обратилась председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

"Уникальный опыт уральских строителей возведения сложных инфраструктурных и социальных объектов служит эталоном профессионализма для всей строительной индустрии России, - подчеркнула она в своем выступлении. - Строительная отрасль - основа экономического и социального развития Свердловской области. От вашей работы зависит, насколько комфортно будут жить уральцы сегодня и какие перспективы откроются перед нашим регионом завтра".

Спикер областного парламента обратила внимание, что залогом успешного развития строительной индустрии является баланс интересов власти, бизнеса, общества. В Свердловской области выстроено такое трехстороннее взаимодействие, и оно дает положительные результаты и обеспечивает всестороннюю поддержку уральских компаний.

Так, все последние годы регион ставит рекорды по возведению жилья. В 2024-м уральские строители побили исторические показатели по объему введенного в эксплуатацию жилья - более 3,3 миллиона квадратных метров, опередив все регионы Уральского федерального округа. А по итогам 2024 года Средний Урал занял шестое место в России.

И сегодня, подчеркнула Людмила Бабушкина, строители не снижают производственных темпов: активно строят жилые дома, детские сады, больницы. В первом полугодии 2025-го они ввели в эксплуатацию 1,6 миллиона квадратных метров жилья.

Законодатели Среднего Урала не выпускают из поля своего внимания строительную отрасль. Они знают положение дел в компаниях - успехи, проблемы - и добросовестным предприятиям оказывают реальную поддержку. По словам Людмилы Бабушкиной, одним из эффективных инструментов являются налоговые преференции. Организациям, работающим в строительной отрасли, предоставляются инвестиционные налоговые вычеты. На законодательном уровне от уплаты налога на имущество освобождены жилищно-строительные кооперативы и товарищества собственников жилья.

Поддерживают парламентарии и тренд на комплексное развитие территорий (КРТ). Преимущество такого подхода в том, что на месте аварийного жилфонда и при застройке новых микрорайонов формируется благоприятная среда для проживания, ведь вместе с высотками возводится транспортная и социальная инфраструктура - детские сады, школы, поликлиники. Чтобы наладить механизм такой работы депутаты свердловского Заксобрания приняли закон о регулировании отдельных отношений в сфере КРТ.

Кстати, в Екатеринбурге уже сдан первый дом, возведенный по этому механизму. Находится он на улице Краснофлотцев. Всего же в Свердловской области для комплексного развития подобраны около 30 площадок в семи муниципалитетах. На земле общей площадью 126 гектаров в ближайшие десять - пятнадцать лет возведут 1,5 миллиона квадратных метров жилья.