Россиянам объяснили, почему банки подняли первый взнос по ипотеке

Поднятие банками первого взноса по ипотеке, скорее всего, связано с общей ситуацией на рынке кредитования. Процент граждан, которые не справляются со своими обязательствами, неуклонно растет. Об этом заявила в беседе с «МК» старший управляющий партнер юридической компании Полина Гусятникова.
Эксперт отметила, что вырос процент просрочек, заявлений о кредитных каникулах, реструктуризации долга и т.д.
По ее словам, все это последствия того времени, когда банки слишком активно одобряли кредиты, иногда даже не требуя первого взноса и тщательно не проверяя платежеспособность заемщика.
«Все это привело к тому, что мы видим на сегодняшний день. Поэтому решение увеличить первый взнос – это своеобразная страховка со стороны финансовой организации», - пояснила специалист.
По мнению юриста, заемщиков теперь, вероятно, станет меньше, но они будут более качественными.
«Однако основная задача банка не выдать максимальное количество кредитов, а получить свои деньги назад, поэтому ситуация, когда займов будет выдано меньше, но заемщики будут более платежеспособными финансовой организации выгоднее», - заявила Гусятникова.
По ее словам, это обстоятельство на популярность льготных программ повлияет не сильно. Накопить необходимую на первоначальный взнос сумму гораздо выгоднее, чем десятками лет платить более высокие проценты, поэтому льготная ипотека не утратит своей привлекательности, заключила эксперт.
Ранее директор Ассоциации развития финансовой грамотности Эльман Мехтиев заявил «МК», что российские банки с августа повысили первоначальный взнос по ипотеке до 30% из-за рисков, которые создают лица, получившие кредиты с меньшим и даже нулевым взносом.
Подписывайтесь на «МК» в MAX. С ним вы всегда будете в курсе последних событий.