Эксперт объяснил, почему банки увеличили первоначальный взнос по льготной ипотеке

© Роман Орлов
Эксперт объяснил, почему банки увеличили первоначальный взнос по льготной ипотеке
© Московский Комсомолец

Российские банки с августа повысили первоначальный взнос по ипотеке до 30% из-за рисков, которые создают лица, получившие кредиты с меньшим и даже нулевым взносом. Такое объяснение в беседе с «МК» дал директор Ассоциации развития финансовой грамотности Эльман Мехтиев.

Он отметил, что даже если бы не было льготного кредитования, заемщики, получившие средства с первоначальным взносом менее 20% – это «зона риска» для любого профессионального кредитора.

«Поэтому банки, в том числе следуя требованиям регулятора, повышают размер первоначального взноса», – отметил Мехтиев.

Эксперт отметил, что для снятия проблемы доступности жилья для тех, кто не может быстро накопить на первоначальный взнос, нужна целевая, а не безадресная, льготная ипотека, а также стимулирование накопления первоначального взноса.

«Также необходимо стимулирование страхования рисков банков при недостаточности первоначального взноса, вплоть до целевого финансирования такого страхования», – заключил он.

Ранее стало известно, что банки массово начали отказывать заемщикам в кредитных каникулах и реструктуризации долгов.

Во втором квартале текущего года россияне в 2,2 раза чаще стали обращаться за кредитными каникулами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В свою очередь, спрос на ипотечные каникулы вырос на 30 %, а на реструктуризацию кредитов – на 87 %.

Читайте также: Недоступная ипотека: для покупки жилья в кредит требуется доход от 300 тысяч рублей

Достоверные новости всегда под рукой — в канале МК в MAX