Эксперты оценили эффект от увязывания процента по ипотеке с зарплатами
Дифференцированная ставка по льготным ипотечным программам может поддержать семьи "в глубинке", однако многое зависит от конкретных условий, отмечают эксперты.
Такая ставка может быть введена в ближайшее время. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Подразумевается, что ипотечная ставка может быть увязана со средней зарплатой в конкретном регионе. "Президент нас поддержал. Сейчас правительство обсуждает", - добавил председатель Госдумы.
Сегодня большинство государственных программ действует по единому принципу - ставка одна, независимо от того, где именно покупается квартира, в столице или в небольшом городе, поясняет руководитель отдела ипотечного кредитования "Главстрой-Недвижимость" Вадим Бутин. Но разница в доходах, ценах на жилье и возможностях у людей в регионах отличается. Именно это и предлагает учесть новая инициатива, дать регионам инструмент, который позволит настраивать ипотеку под свои реальные условия.
"Если идея будет реализована грамотно, она может стать серьезной поддержкой для семей с детьми, особенно в регионах с умеренным уровнем доходов. Для многих из них ипотека сейчас остается недоступной, даже несмотря на действующие льготные программы. А с учетом дифференцированной ставки жилье может стать ближе не в теории, а на практике. Это значит, что молодые семьи, многодетные и те, кто только планирует расширение, смогут решиться на покупку быстрее, не откладывая вопрос на годы", - считает эксперт.
Строительной отрасли такая мера даст дополнительный импульс для развития жилья вне столиц. Чем выше доступность ипотеки, тем активнее спрос, тем быстрее развивается новое строительство, отмечает Бутин. А за ним и вся сопутствующая инфраструктура: дороги, школы, поликлиники, рабочие места. Это может удержать людей в регионах, снизить отток в мегаполисы и простимулировать экономику на местах.
"При этом важно, чтобы настройки по ставкам действительно отражали ситуацию на местах и не привели к искажению конкуренции между регионами. Одним из рисков может стать неравномерное распределение ресурсов. Если льготные ставки будут доступны только в отдельных субъектах, это может вызвать перекос и миграционные колебания. Кроме того, потребуется точная настройка со стороны банков, чтобы соблюдался баланс между доступностью кредитов и финансовой устойчивостью", - говорит Бутин.
"Девелоперы относятся к этой идее настороженно, - признается директор по стратегическому маркетингу BM GROUP Дмитрий Павлов. - Потому что не ясно главное - каким образом будет проведена такая дифференциация. Ставка вырастет в столице или в других городах с высокими темпами строительства и продаж? Или снизится в регионах, которые не могут похвастаться такими высокими темпами и действительно требуется дополнительная поддержка? От этого зависит и возможное влияние на рынок и на спрос. Мы работаем в малых городах и видим, как текущая ипотечная ситуация сдерживает улучшение жилищных условий для населения городов. Эту ситуацию необходимо менять, и менять быстро. Медленные темпы продаж и строительства у застройщиков не делают жилье более доступным для населения".