Ввод торговой недвижимости в Москве снизится на 70% в 2026 году
В следующем году объемы ввода торговой недвижимости в Москве могут упасть на 70% в годовом выражении, до 76 тыс. кв. м. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные консалтинговой компании CMWP.
Причина снижения ввода торговой недвижимости в столице — замедление активности девелоперов из-за высокой ключевой ставки Центробанка России и роста цен на оборудование и рабочую силу.
Прогнозируемый объем торговой недвижимости в 76 тыс. кв. м — это завершение реализации всех заявленных ранее проектов. О старте строительства новых объектов девелоперы сейчас почти не объявляют. В ближайшие годы эксперты ожидают, что объемы ввода торговой недвижимости будут и дальше снижаться.
К концу 2026 года доля свободных площадей в торговых центрах вырастет на 1,2 процентных пункта, до 7,2%. Связано это с рекордным объемом ввода торговой недвижимости в 2025 году — новым объектам необходимо время, чтобы заполниться арендаторами.
Рост вакантности в 2026 году будет связан с растущей конкуренцией между ретейлерами и маркетплейсами. Бренды из-за высоких арендных ставок закрывают магазины в менее успешных объектах, просят операторов ТЦ пересмотреть условия, уменьшают площади торговых точек и приостанавливают развитие сетей.
Ранее сообщалось, что россияне стали проводить в торговых центрах вдвое меньше времени. Формат «день шопинга» в ТЦ уходит в прошлое.